再生塑料:内忧外患 行业如何建立新秩序_中国机械工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

再生塑料:内忧外患 行业如何建立新秩序

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-27 09:28:21  来源:金联创


关键词: 再生塑料    内忧外患   

 近日,两会结束,本次关于环保的话题层见叠出。再生塑料行业,作为近几年环保督查的重点方向,再次成为市场关注的焦点。纵观行业所处背景,进口、国产市场已经设定了时间表、监管方式、督查目标一级处罚力度等等。在内忧外患下,作为循环产业该如何去建立属于自己的新秩序?

  近日,两会结束,本次关于环保的话题层见叠出。再生塑料行业,作为近几年环保督查的重点方向,再次成为市场关注的焦点。纵观行业所处背景,进口、国产市场已经设定了时间表、监管方式、督查目标一级处罚力度等等。在内忧外患下,作为循环产业该如何去建立属于自己的新秩序?

  进口督查层层加码

  国门利剑2018已经在行动,并且在海关总署的大力督查下,已经收效显著。截至2月27日,全国海关今年已查获走私废物犯罪案件69起,查证涉案废物5万余吨。前不久,海关总署、公安部、交通运输部、质检总局日前联合印发了《口岸查验单位一次性联合检查实施方案》,力争在2018年底前彻查全国所有口岸。随后便听闻各港口再生颗粒集装箱滞港的消息。因色差、形态、包装不一致等问题被海关移送固废鉴别中心,鉴定结果为HS-39152000固废的移交到缉私科,如果不认同化验结果可以去关税处做归类复核。

  前几日,海关总署、公安部、交通运输部、质检总局日前联合印发了《口岸查验单位一次性联合检查实施方案》,力争在2018年底前彻查全国所有口岸。整个2018年,海关督查的力度可以说是有增无减,从事进口再生塑料的企业需要做到合规操作,顺应不断完善的海关新秩序。

  国内继续开展专项督查

  目前环保部重新组建为生态环保部,李干杰为第一任生态部部长。在十三届全国人大一次会议记者会上回应了污染防治攻坚战的热点问题。现阶段正在研究蓝天保卫战三年计划,并且在2018年开展第一轮环保督查“回头看”,并且针对突出问题开展专项督查,全年把生态方面作为一个重点开展专项督查。

  建立行业新秩序

  不可否认,再生塑料行业在快速发展阶段,大批量的中小企业涌入,期间污染问题较为突出。但是,再生作为循环产业重要的一部分,也是一件福利子孙万代的伟大事业——地球卫士,行业急需建立自己的新秩序,在此基础上发挥行业特有的作用。

  首先,技术与设备升级。受政策影响,上游货源减少,企业采购成本上升。传统造粒利润空间压缩(仅100-500元/吨)。改性技术通过增强曾韧等工艺,盈利水平大幅增长(300-1000元/吨不等)。

  设备方面,无水清洗回收设备可以有效解决行业污水难题。每吨无水清洗的成本比传统清洗所花费的成本低30%,也提高了产品质量和产量。设备维护也节约了成本。因杂质分离比较干净,易损的部件得到有效保护。

  第二,源头回收、集约生产。进口大幅度缩量后,主抓本土化回收,重视源头回收环节。废旧塑料行业正在由作坊式生产向规模化、规范化转型。政府引导、联合入园将是趋势。

  其次,全产业链模式。企业上中下游全产业链联合,缩减中间环节,可拓展盈利空间。

  行业目前正经历前所未有的发展困境,在困难时期行业需要自知后自立。资源的循环再利用,是一件利国利民的好事,将资源的正确运用是企业乃至行业共同面临的一个问题。近期呼吁建立行业标准、企业标准的声音不绝于耳,同时国内不乏大批量有资质、有环保意识的企业,一旦标准落地,众多企业将快速做到合规、合法。

  来源:金联创

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息