原油产量有所下降 天然气生产创新高_中国机械工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

原油产量有所下降 天然气生产创新高

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-20 15:58:59  来源:国家统计局


关键词: 原油产量    有所下降    天然气   

  2017年,原油和天然气生产一降一升。受国际原油市场和国内石油生产开采条件变化等多种因素影响,国内原油产量下降。在相关环保政策和“煤改气”工程的拉动下,天然气需求旺盛;加之非居民用天然气价格下调,企业用气积极性提高,天然气生产持续快速增长。

  2017年,原油和天然气生产一降一升。受国际原油市场和国内石油生产开采条件变化等多种因素影响,国内原油产量下降。在相关环保政策和“煤改气”工程的拉动下,天然气需求旺盛;加之非居民用天然气价格下调,企业用气积极性提高,天然气生产持续快速增长。

  一、原油生产下降,进口保持较快增长

  2017年,原油产量19151万吨,比上年下降4.1%,降幅较上年收窄2.8个百分点。2012年以来,原油生产基本稳定,近两年虽略有减产,但仍保持在1.9亿吨以上。

  

  2017年在国内原油减产、原油加工能力增加等因素推动下,原油进口量突破4亿吨。原油进口量与国内产量之比持续扩大,由2012年的1.3:1扩大到2.2:1。

  

  原油加工量稳步增长。随着国内新增炼厂相继投产,地方炼厂原油进口量增加,2017年原油加工量及成品油生产稳步增长。2017年原油加工量5.7亿吨,比上年增长5.0%,增速比上年加快2.2个百分点。成品油生产方面,汽油、煤油和柴油分别比上年增长3.0%、6.2%和2.4%。

  自2015年开始,获得原油进口权和进口原油使用权的地方炼厂连续两年增加,地方炼厂占原油加工份额不断提高。2017年,非国有控股企业原油加工量占全部的比重为14.9%,比上年提高了1.8个百分点。

  二、天然气生产和进口快速增长

  受《加快推进天然气利用的意见》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》等相关政策以及煤炭消费减量替代工作、工业和民用“煤改气”工程全力推进影响,国内天然气消费需求旺盛,拉动天然气产量快速增长。2017年,天然气产量1480.3亿立方米,比上年增长8.2%,增速较上年加快6.5个百分点;与2012年相比,产量增加374.3亿立方米,年均增长6.0%。

  

  天然气进口持续快速增长。2017年,天然气进口946.3亿立方米,比上年增长26.9%;进口量与国内产量之比由2012年的0.4:1扩大到0.6:1。

  

  附注

  1.指标解释

  地方炼厂:企业控股情况为非国有控股的企业(不包括中国石化海南炼油化工有限公司),即为集体控股、私人控股、港澳台商控股、外商控股或其他的企业。

  2.统计范围

  原油及天然气生产数据统计口径为全部工业企业;原油加工量数据统计口径为规模以上工业,其统计范围为年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

  3.资料来源

  进口数据来自海关总署;其他数据均来自国家统计局。

  4.天然气单位换算关系:1吨约等于1380立方米。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息