李干杰:坚决遏制“一阵风”“一刀切”

发布时间:2018-03-20 15:15    来源:中国化工报
 

关键词:李干杰 一阵风 一刀切

摘要:  在3月17日全国人大记者会上,环保部部长李干杰表示,中央环保督察将一抓到底,坚决遏制“一阵风”“一刀切”,今年将加强对开展省级环保督察的指导和督促,力争年内各省份全部建立环保督察机制,并实现对所有地级市环保督察的全覆盖。

  在3月17日全国人大记者会上,环保部部长李干杰表示,中央环保督察将一抓到底,坚决遏制“一阵风”“一刀切”,今年将加强对开展省级环保督察的指导和督促,力争年内各省份全部建立环保督察机制,并实现对所有地级市环保督察的全覆盖。

  记者会上,针对“一阵风”“一刀切”等环保执法现象质疑,李干杰强调,中央环保督察不是“一阵风”,今年还将进一步加码。年内,督察组除了要指导和推动各地方形成环保督察长效机制和地级市全覆盖外,还准备开展第一轮中央环保督察“回头看”,监督督察报告清单中问题的整改情况。结合“回头看”,针对一些地区的突出问题开展专项督察,严格追责问责机制,研究完善相关规定和制度,推动环保督察工作进一步法治化、规范化。

  “与此同时,国家环保部门也坚决反对个别地方不分青红皂白一律关停的环保‘一刀切’做法,绝不允许这种乱作为损害和影响中央环保督察大局,坚决遏制‘平常不作为、关键时候乱作为’的风气。针对这类问题,中央环保督察组未来不仅会及时纠偏,还会及时、严厉追责问责,发现一起,严查一起。”李干杰说。

  李干杰强调,中央环保督察开展至今,成效有目共睹,但仍任重道远。截至目前,全国已有31个省份成立了督察整改领导小组,其中18个省份是由党政一把手来担任组长;督察报告清单列出了2147项整改任务,已完成998项,追责超过18000人;已有26个省份建立并实施了省级环保督察制度,各地建章立制330多份。

  他还说,长期以来,我国生态环境保护的体制机制存在两个突出问题,一是职责交叉重复,迭床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚;二是监管者和所有者没有很好地区分开,既当“运动员”又当“裁判员”,有些“裁判员”的权威性、有效性不强。这次国家机构改革方案提出组建生态环境部,可以很好地解决这两个问题。而且,生态环境部一项明确职能就是开展中央环保督察。

  两会期间,多位来自石化界的代表委员围绕企业排污信息强制公开、加强基层环保执法队伍专业化建设、建立企业环保信用评价机制、加强地方环保执法标准统一等问题建言献策。全国人大记者会提供的资料显示,环保部已经对这类问题进行了部署,开展石化等6个行业排污许可证核发、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,深化排污权交易试点,健全环保信用评价制度、信息强制性披露制度等均被列入下一步工作安排。

  3月19日,十三届全国人大一次会议第七次全体会议任命李干杰为生态环境部部长。

  来源:中国化工报

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。