重大专项“核电站用爆破阀”产品样机通过鉴定

发布时间:2018-03-01 16:34    来源:上海核工程研究设计院设计公司
 

关键词:重大专项 核电站用爆破阀 产品样机 通过鉴定

摘要:2018年2月3日,由上海核工程研究设计院、大连大高阀门股份有限公司和中国工程物理研究院化工材料研究所联合研制的压水堆重大专项“核电站用爆破阀”产品样机,通过了中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会联合组织的鉴定。

   2018年2月3日,由上海核工程研究设计院、大连大高阀门股份有限公司和中国工程物理研究院化工材料研究所联合研制的压水堆重大专项“核电站用爆破阀”产品样机,通过了中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会联合组织的鉴定。

  鉴定委员会由来自中国核工业集团公司、中广核集团有限公司、国家环境保护部核与辐射安全中心、大连理工大学、南京理工大学等单位包括叶奇蓁院士、程耿东院士在内的13位专家组成。国家科技部、能源局,以及地方政府、业主单位、研发单位代表及相关人员出席专家产品鉴定会。
 
  鉴定委员会一致认为:研制的爆破阀产品样机是成功的,具有完全自主知识产权,填补国内空白,居国际领先水平,可在核电站上推广应用。
 
  我国首次自主研制成功的国际最大规格(DN450)的爆破阀及其系列具有多方面的创新特点:关键组件—药筒驱动装置,能在核电高温、高湿、高辐照等苛刻环境条件下可靠运行;建立了先进的爆破阀内弹道计算方法和整机及关键组件的动态仿真分析方法;自主开发出爆破阀石墨密封结构、活塞动密封结构,确保阀门安全功能的实现;攻克了剪切盖的锻造工艺,保证剪切盖材料性能。
 
  “核电站用爆破阀”科技成果的取得,是国家综合实力的体现,是军民深度融合的典范,是国内核电行业大兵团作战的突破,也是核电关键设备自主化的标准性成果,为我国先进核电“走出去”做出了贡献。
 
 

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。