正文
字体:    

扬子石化二道门智能化改造项目投用

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-30 14:21:45  来源:中国石化新闻网


关键词: 扬子石化    智能化    改造项目   

“今天我公司49套生产装置、罐区处于安全运行状态,46项动火作业等特殊风险作业处于安全可控状态,2个设备设施正在维修,风险处于安全可控状态。2018年1月23日。”来到扬子石化生产厂区1号门,远远地就能看到一个巨大的LED显示屏,上面清晰显示着该公司安全信息公告内容。为了提高装置的安全防护能力,及时公告安全信息,日前,扬子石化建成投用了二道门智能化改造项目。

  中国石化新闻网讯 “今天我公司49套生产装置、罐区处于安全运行状态,46项动火作业等特殊风险作业处于安全可控状态,2个设备设施正在维修,风险处于安全可控状态。2018年1月23日。”来到扬子石化生产厂区1号门,远远地就能看到一个巨大的LED显示屏,上面清晰显示着该公司安全信息公告内容。为了提高装置的安全防护能力,及时公告安全信息,日前,扬子石化建成投用了二道门智能化改造项目。

  2017年5月,江苏省安监局下发通知,要求全省化工企业开展“智能化二道门”(简称“二道门”)建设,隔离企业生产区域与办公、生活区域,有效控制出入生产区域人员和车辆,并增设相关的软硬件系统,加装视频监控和电子显示屏,公告安全信息。中国石化集团公司也下发相关通知,要求建立企业的安全防范设施,及时发布装置安全运行和风险公告等信息。

  为此,扬子石化启动了二道门智能化改造项目,2017年7月制定方案,2017年年底完工。此次改造,一是在公司大门设置LED显示屏,在各单位厂门口、办公大楼和中控室设置液晶屏,及时公告公司的安全承诺、连续生产运行情况,及时发布公司重大安全风险和隐患等,告知各生产区域内各生产作业场所人员的数量及分布情况等。二是对各单位的门禁系统进行升级改造,将无障碍通道换成摆闸机,增加了人脸识别和指纹识别系统,做到了“一人一通过”和对外来人员的人证比对。三是在各单位大门前,增设了安检门和智能储物柜,满足了查禁火种和违禁物品的要求。外来人员进入装置区前,要首先通过安检,将携带的打火机、香烟等物品,以及非防爆的电子设备,存放在储物柜中,然后才能进入到装置区;智能储物柜类似于超市的储物箱,使用智能电子锁,安全又方便。四是在罐区、成品作业区等重要位置,安装防车辆冲撞装置,主要是在公司1#门、3#门和南厂区各罐区大门增加了破胎器,防止车辆闯入;在公司危化品等装卸作业区增加车牌识别系统,对装卸作业车辆进行全程记录;在公司主要道路口增加全景追踪球机,这是一种高级的视频监控系统,能够追踪动态目标,提高道路交通的安全监控能力。六是开发承包商全流程管理系统,该系统集合了承包商户籍管理系统、重大作业申报系统、现场违规管理系统、动态目视化管理系统等多个管理系统,实现了承包商从准入到培训,到现场作业的全流程管理。

  二道门智能化项目的建成投用,使得扬子石化完善了公司现场人员的入场登记、安全培训、人员档案、公司档案、违规记录等要素的管理,实现了对现场人员出入的闭环管理,提高了公司对现场作业人员的安全管理效率。并且,通过完善硬件设施,实现了一人一卡的管理目标,能够快速准确的了解整个公司现场人员的分布情况,全面的掌握公司各个方面的安全信息。通过建立“企业安全承诺公告”制度,明确了公司对企业安全生产工作的重视,体现了扬子石化对社会、员工、环境的负责任态度和人文关怀。(陶炎)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息