胜利微生物技术在油田环保领域显身手_中国机械工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

胜利微生物技术在油田环保领域显身手

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-25 14:41:27  来源:中国石化新闻网


2017年12月,袁长忠的“一种钻井废弃泥浆的生物处理方法”终于获得国家发明专利授权。
    袁长忠没想到,参与一次安全环保会议,收获了一项国家发明专利。

  这事还得从2014年说起。一次,作为胜利油田石油工程技术研究院微生物中心环境工程组组长的袁长忠,参加胜利油田安全环保会议。会上,有人提出,钻井废弃泥浆固化时间长、固化强度低,且其浸出液的pH值和COD指标均超标,达不到安全填埋条件,集中存放又占用大面积土地。说者无心,听者有意。有多年环境工程工作经验的袁长忠,脑海中立即跳出一个疑问:能否用微生物解决这个难题?他工作的微生物中心菌种库有1000余株菌种,可多方面为油田生产提供服务。更重要的是,钻井废弃泥浆中含有大量有机物,而许多有机物用菌就能降解。有想法就付诸行动。袁长忠从现场取回几公斤钻井泥浆在实验室开展试验。他在500毫升烧杯中放入泥浆与菌种,通过设置适度的环境温度、气流,24小时后检测发现:COD含量由最初的3000ppm多降到100ppm以下。经过连续3次试验,结果基本一样。

  袁长忠说:“专利要先申请保护,然后等待时机,在企业需要时再进行相关课题研究。否则,一旦有人申报,再好的研究成果也于事无补。”

  为把这一专利保护起来,他按照发明专利有关申报程序,将几次试验结果进行整理,一篇《一种钻井废弃泥浆的生物处理方法》的报告应运而生,并于2014年申报国家专利。

  经过漫长的等待,2017年12月,袁长忠的“一种钻井废弃泥浆的生物处理方法”终于获得国家发明专利授权。

  谈起微生物技术,袁长忠说用微生物技术服务油田环保早已有之。早在1999年,在微生物中心成立之初,科研人员就利用微生物技术在孤岛采油厂建成了第一个污水处理项目,当时采油污水经微生物处理后COD含量为120ppm,完全符合当时的排放标准。此后,微生物技术还在油田富余污水资源化回收利用上得到广泛应用,节能创效成果显著。

  要说微生物对油田环境工程的贡献,袁长忠对生物脱硫保黏技术的应用格外满意。他介绍,该技术目前在孤岛采油厂、孤东采油厂已大面积推广,污水处理量达到20000立方米/天,占油田注聚污水处理的80%。

  2018年,他们将在临盘采油厂实施地面工程产业化项目,将微生物技术投向油泥砂处理上。预期经生物法处理后,油泥砂中原油含量将达到土地可利用标准,实现经济效益和环保效益的双赢。(杨辉)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息