正文
字体:    

耐热ABS注塑成型关键依靠的是 ?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-18 14:55:06  来源:英格尔


耐热ABS树脂成型的加工工序较为复杂,由于耐热ABS的分子结构中含有高刚性的苯环和N-苯基基团,提高耐热性同时,也增加了分子链的空间位阻效应,使分子链的松弛速度降低,易使制品存在较大的内应力,导致制品应力开裂、应力发白、产品发脆等缺陷。因此,降低制品内应力是耐热ABS注塑成型的关键。
  耐热ABS树脂成型的加工工序较为复杂,由于普通ABS耐热性能不够好,现在,通过添加ɑ-甲基苯乙烯共聚物和N-苯基马来酰亚胺共聚物等耐热剂开发了一系列耐热ABS树脂,热变形温度(HDT) 90-120℃。由于耐热ABS的分子结构中含有高刚性的苯环和N-苯基基团,提高耐热性同时,也增加了分子链的空间位阻效应,使分子链的松弛速度降低,易使制品存在较大的内应力,导致制品应力开裂、应力发白、产品发脆等缺陷。因此,降低制品内应力是耐热ABS注塑成型的关键。

  对于产品模具的设计,要求产品壁厚均一,ABS产品的壁厚差异应控制在25%以内,防止壁厚差异过大引起局部应力集中。强度较弱的柱子根部需增加R角或追加加强筋,防止柱子断裂。英格尔检测中心的专家解析,通常,耐热ABS树脂在储存运输过程中会吸收空气中的水分,吸水率随空气湿度有所变化,一般低于0.4%,所以必须对材料进行充分干燥。

  保压时间的设定是根据浇口随着冷却完成其固化,螺杆再推进已不再对成型品施加压力为止的时间。保压时间过长,容易使材料填充过分,分子间隙变小,内应力变大;保压时间过短,产品容易产生缩水,尺寸不稳定。保压时间设定应以制品重量不再变化时的最短时间为最佳保压时间。

  对于模具温度需要注意的是,若模具温度比建议的低,就会导致制品内应力过高,会降低制品的性能,可能出现制品脆裂、螺丝孔开裂或喷漆开裂等不良现象。英格尔检测中心专业从事对各种塑料材质的成分、配方分析和材质检测,检测部门的技术人员提醒,对于耐热ABS来说,保压压力和时间的设定是否合理,直接影响制件内应力的大小。在成型耐热ABS时使用模温机来控制模具温度,建议的模温是60-80℃。较高的模具温度,往往会产生良好的流动、较高的熔接线强度、较小的产品内应力,但成型周期会适当延长。

  http://www.icasiso.com

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息