正文
字体:    

镇海炼化入选国家第一批水效领跑者企业

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-09 15:12:59  来源:中国石化报


近日,水利部水资源司公布2017年度国家重点用水企业水效领跑者入围企业名单,11家重点用水企业榜上有名。镇海炼化成为乙烯行业唯一水效领跑企业,也是中国石化唯一入选企业。

  中国石化新闻网讯 近日,水利部水资源司公布2017年度国家重点用水企业水效领跑者入围企业名单,11家重点用水企业榜上有名。镇海炼化成为乙烯行业唯一水效领跑企业,也是中国石化唯一入选企业。

  镇海炼化深挖节水用水潜力,从细微处着手、困难处思考,全面梳理乙烯装置用水情况、用水工艺及设备用水效率,通过完善相关制度、改进不合理用水点、运用新技术查漏等方式改善用水模式,节约用水量。技术人员从节流方面下功夫,对四电站化学水系统进行技术攻关,进一步优化系统流程和运行工况,将原来用于循环和冲洗的浓缩水重新回收利用,2017年节约自耗水29.8万吨。通过污水、废水分级处理回用提高水资源循环使用率,减少新鲜水用量,全年清净废水回用装置、高盐废水回用装置稳定运行,月平均回收水量达8.5万吨。

  在炼油化工生产上,镇海炼化像珍惜油一样用好每一滴水,2017年公司吨原油新鲜水量仅为0.319吨,吨油污水排放0.055吨,基本实现零排放,居国际领先水平。

  (卞江岐 董英宇)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息