正文
字体:    

西南油气田产气突破60亿方

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-05 16:31:04  来源:中国石化新闻网


关键词: 西南油气田    产气量   

2017年,西南油气田油气勘探开发持续保持强势增长,天然气产量再换“字头”,突破60亿方大关。截至12月31日,2017年生产天然气60.7亿方,天然气年产量创历史新高,比2016年增产5.6亿方,勇当中国石化天然气大发展的“排头兵”。

  2017年生产天然气60.7亿方,比2016年增产5.6亿方,创历史同期最高水平

  西南油气新闻网讯 2017年,西南油气田油气勘探开发持续保持强势增长,天然气产量再换“字头”,突破60亿方大关。截至12月31日,2017年生产天然气60.7亿方,天然气年产量创历史新高,比2016年增产5.6亿方,勇当中国石化天然气大发展的“排头兵”。

  西南石油局有限公司、西南油气分公司总经理甘振维表示,四川盆地是中国石化天然气大发展的主战场。过去的三年,油气田天然气年产量相继跨越40亿方、50亿方、60亿方大关,在增储上产战役中,开拓进取、奋发有为,向着百亿气田建设迈出坚实步伐。

  强劲的增产势头得益于牢固树立和贯彻新发展理念,将党的十九大精神转化为增储上产的强大动力。今年以来,西南油气田认真落实集团公司、油田板块工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“战寒冬、保效益,强基础、谋跨越”工作主题,按照“加快海相、扩展陆相、推进页岩气、探索新领域”的思路,坚定不移地走高效勘探、效益开发之路。党的十九大胜利召开之后,西南油气田把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过油气田领导带头深入基层宣讲、局党委讲师团片区集中宣讲、基层支部“三会一课”、职工大会等形式,充分利用QQ群、微信群、简报、橱窗等阵地,使党的十九大精神在500多个党支部,9000多名党员全覆盖、全到位,有效激发广大干部员工自觉投身建设新西南的澎湃动力。

  强劲的增产势头得益于狠抓高效勘探,加快规模增储,不断夯实资源基础。西南油气田以油气勘探大突破、新发现为目标,页岩气勘探取得重大突破,威页23-1HF井在龙马溪组获天然气日产无阻流量38万方,突破该区页岩气勘探的商业关,获得集团公司商业发现特等奖。同时,取得永川新店子构造页岩气甩开勘探、知新场-石泉场构造带侏罗系和福兴构造侏罗系三项新发现。今年共提交新增天然气控制储量1206亿方,对照年初工作会上提出 “控制储量750亿方” 的目标,圆满完成目标任务。

  强劲的增产势头得益于精心组织油气开发,推动元坝、川西两大主力气田持续稳产。元坝气田全面投产以来,西南油气田通过强化生产和安全管理,加强气藏动态监测和动态分析,优化气井工作制度和生产方式,确保32口生产井保持安全平稳生产,净化气生产能力保持日产1000万方以上,2017年共生产净化气33.5亿方。同时,针对川西中浅层气藏老井,加强精细管理,实现中浅层及川西老区相对稳产,全年共投产新井31口,产气23.6亿方。针对中江气田沙溪庙组气藏,依托精细描述河道,滚动评价目标向南部常压气藏拓展,新发现4层10余条河道,预测储量150亿方,实施4口滚动评价井均获得成功,落实商业开发储量63亿方,实现新区域新河道的新突破。

  强劲增产的同时,西南油气田全力打响冬季天然气保供攻坚战。入冬以来,针对天然气供需紧张局面,西南油气田按照党中央国务院和集团公司部署,“讲政治、顾大局、保民生”,自觉履行社会责任,对保供民生天然气工作再部署再落实,精细优化方案,全力保障冬季天然气安全平稳供应。在持续提高天然气生产能力方面,加快页岩气和彭州海相气田产能建设进度,并提前启动2018年老井挖潜地质论证。截至2017年12月31日,油气田为冬季保供新增投产井13口,产气1297万方,提前实施2018年老井挖潜井3口,增产天然气71万方。与此同时,强化冬季管网运行安全,深度推进与中石油互联互通,提前编制供气应急预案,严格按照“先重点后一般、先民用后工业”的顺序,优先保障居民用气,竭尽所能为祖国奉献清洁能源,彰显国有企业的社会责任担当。(陈晨)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息