正文
字体:    

中国石化平稳供气送温暖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-05 16:30:07  来源:中国石化报


关键词: 中国石化    平稳供气   

近日,天然气分公司首车“南气北供”LNG槽车在广西北海市成功装车外运,经过近3天的长途运输,抵达山东省淄博市淄川区。截至2017年12月28日,为保障华北市场用气需求,“南气北供”装车已达132车,折合天然气394万立方米。

  天然气分公司“南气北供”大调遣

  中国石化新闻网讯 记者谭伟春 通讯员曹 林报道:近日,天然气分公司首车“南气北供”LNG槽车在广西北海市成功装车外运,经过近3天的长途运输,抵达山东省淄博市淄川区。截至2017年12月28日,为保障华北市场用气需求,“南气北供”装车已达132车,折合天然气394万立方米。

  入冬以来,全国天然气供需形势日益趋紧,京津冀及华北市场购销矛盾加剧。为确保民生用气,天然气分公司多措并举,打响“南气北供”保卫战。

  天然气分公司制定“南气北供”资源保供方案,按照“全国一盘棋”的经营理念,做好各方沟通协调,加强华南地区、华北地区市场研判,充分结合供需转变对保供经济效益进行测算,优化保供流程。保证资源供应,结合华南、西南地区市场实际和效益情况,制订近3个月的购销计划,加强计划管理,全力巩固“南气北供”资源保供量。加强物流管理,严格把控物流成本,成功组织第三方物流车队,保证物流运力充沛。

  天然气分公司还积极协调落实装车计划,加强与华北销售市场需求对接,共同跟踪物流运转及客户反馈,保证资源稳定有序输入华北市场。

  东北油气分公司“压非保民”提产能

  中国石化新闻网讯 记者张万东报道:受老工业基地经济复苏、煤改气、工业和居民用气增长等因素影响,东北地区城市燃气、天然气发电、工业用气大幅增加,特别是入冬后,新增天然气需求集中释放,天然气冬季供需矛盾进一步加剧。东北油气分公司按照讲效益更讲政治的原则,采取加大新井投产力度、“压非保民”等多项有效措施,积极化解矛盾,全力以赴保供。

  他们加强领导,编制预案,稳妥有序开展保供工作。提前谋划,做好冬防保温,确保措施落实。严格执行国家发改委和集团公司“压非保民”政策,确保民生用气的供应。组织科研人员深入研究,加快新井部署,加大老井挖潜力度,新井投产每天增加产能32万立方米,老井挖潜每天增加产能18万立方米,有效控制了递减,产量与上年基本持平,为冬季保供提供了有力支撑。

  下一步,东北油气分公司将继续按照冬季天然气应急保供成都会议要求,继续努力增产,优化供气结构,大力压减自用气,进一步“压非保民”,主动与省市政府沟通联系,做好宣传引导,极端寒冷情况下,加强生产调度,气井适当放量生产,产能再提5%。

  相关报道:

  中国石化全力保障民生用气

  今冬明春计划供应天然气151亿立方米

  中国石化新闻网讯 记者刘江波 实习记者苏 丽报道:记者近日从生产经营管理部获悉,针对近期华北地区天然气供应持续紧张局面,中国石化主动作为、积极谋划,通过增加气田产量、增加资源供给、优化供气结构等措施,全力以赴保障民生用气。据悉,中国石化计划向供区供应天然气151亿立方米,同比增长12.1%。

  面对今冬明春用气紧张局面,中国石化按照“讲政治、顾大局、保民生”部署,认真落实党的十九大精神,全力以赴克服困难,最大限度保障民生用气。集团公司先后召开天然气保供工作会,四川盆地、鄂尔多斯盆地天然气推进会,专题研究制定了天然气供应和应急预案,细化编制了各项保供上产措施。

  积极做好上游增产。中国石化所属11家气田企业满负荷组织生产,各油田自我加压,抢投部分新井、加快老井措施作业,预计再增加供气110万立方米/日。

  提前完成储运设施检维修。在供暖期到来前,上游气田完成集气站、净化厂的检维修作业,天然气分公司完成了主干管网清管及内检测工作。榆济管道完成南乐站扩容改造工程,进一步提升向河北省输气能力。

  做好储气库和LNG接收站储气工作。中国石化在运的文96、金坛储气库和北海、青岛LNG接收站均已在11月前注满库容。青岛和北海LNG站各4个储罐,用于冬季调峰。公司将全力以赴组织LNG进口,最大限度发挥LNG接收站接卸能力,在确保安全前提下,按最大负荷安排进口LNG船期。青岛LNG接收站最大气化外输量已达历史最高水平。同时,组织40辆LNG运输车增供华北,以缓解华北地区用气紧张局面。

  严控系统内企业自用。中国石化延后了重庆涪陵LNG工厂开工,并在12月底安排川维厂最低负荷运行。要求系统内炼化企业顾全大局,按预案要求参与应急调峰。目前供系统内气量只相当于正常需求的近一半水平。

  主动与客户进行对接,充分了解客户用气需求,全力优化用气结构。在国家发改委指导下调整直供工业用户气量供应,确保民生需求。同时,加强与其他能源企业互联互通。在国家发改委支持下,通过湖北姜家湾阀室向中国石油西气东送二线供气280万立方米/日,中国石油再通过榆林输气站向榆济线供气。同时,利用浙江省管网和中海油宁波LNG接收站富余能力,串供了100万立方米/日转供中国石油,以增加河北、河南、山西供气量。中国石化广西管道与中国石油钦州站连通已开工建设。通过与中国石油和上海申能股份有限公司合作,增加了接卸进口LNG供气量,弥补了沿线市场用气需求缺口。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息