正文
字体:    

云天化红磷产品搭载中亚班列接轨“一带一路”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-05 16:08:04  来源:云南省国资委


12月18日12时,随着一声汽笛长鸣,满载着云南云天化股份有限公司(以下简称云天化)红磷分公司的496吨化肥的火车从开远站驶出,直奔600多公里以外的越南海防——这标志着中亚(开远—海防)国际货运班列正式开行。

    12月18日12时,随着一声汽笛长鸣,满载着云南云天化股份有限公司(以下简称云天化)红磷分公司的496吨化肥的火车从开远站驶出,直奔600多公里以外的越南海防——这标志着中亚(开远—海防)国际货运班列正式开行。

  据了解,中亚(开远—海防)国际货运班列是中国首趟米轨国际货运班列,由中国开远站与越南海防站间按每天两列组织对开,列车编组为16至18辆,全程运行约615公里,从开远站出发,途径河口直达越南海防。

  中亚(开远—海防)国际货运班列的开通,为云南省物资外运开辟了便捷的出海通道,同时也有利于“一带一路”沿线国家合作向纵深发展。

  越南国家铁路局局长武光魁透露,今年以来,越中两国国际货物联运出入境量已达60余万吨,较去年大幅增长。随着中亚(开远—海防)国际货运班列的开行,2018年,两国国际货物联运出入境量有望突破100万吨。

  据开远车务段营销部部长蒋华昌介绍,班列开行后运行时间约68小时,比原来运行时间缩短12小时左右,通过固定车次、线路、班期的班列化运输组织方式,为红磷分公司提供35万吨/年出口化肥、30万吨/年进口硫磺的全程物流服务。无论是在时间上还是在运输成本上,都为企业发展赢得了先机。

  自2015年滇越铁路国际联运化肥专列开行以来,红磷成为了这条铁路的最大受益者,自从用铁路运输以后,每吨化肥的运费有所下降,但是随着我们公司进口原料和出口产品的量逐步增加,目前仅能完成红磷进出口计划的一半。这次开行的中亚班列,可以将红磷原有运输方式在时间上压缩近四分之一,降低运输成本,取得中越两国路地企“三赢”的良好效果。

  红磷分公司是云天化集团距越南最近的大型磷复肥生产企业,拥有的米轨铁路专用线可以直通越南,巨大的物流优势稳固了企业多年以来在越南市场的竞争力,中亚(开远—海防)国际货运班列的开通,不仅实现了红磷货物快捷运输,降低物流成本,同时将加速云天化融入“一带一路”建设,加快在东南亚市场销售布局,提升企业品牌竞争力,使云天化的产品进一步辐射东南亚各国。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息