正文
字体:    

工业和信息化部 国家安全监管总局联合召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作电视电话会议

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-19 15:23:40  来源:原材料工业司


 2017年12月15日,工业和信息化部、国家安全监管总局在京联合召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业(下称“危化品企业”)搬迁改造工作电视电话会议,对《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号,进行解读和宣贯,部署下一步工作。

  2017年12月15日,工业和信息化部、国家安全监管总局在京联合召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业(下称“危化品企业”)搬迁改造工作电视电话会议,对《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号,下称《指导意见》)进行解读和宣贯,部署下一步工作。

  工业和信息化部副部长刘利华、国家安全监管总局总工程师王浩水出席会议并发表重要讲话。工业和信息化部原材料工业司司长李巍主持会议。

  

  刘利华指出,加快危化品企业搬迁改造工作是党中央、国务院作出的重要战略决策部署,要充分认识推进城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造的重大意义,全力做好各项工作。今明两年是推进危化品企业搬迁改造的关键时期,有关部门、各级人民政府要站在国家战略高度,全面贯彻落实党的十九大会议精神,凝聚共识、迎难而上、创新举措、狠抓落实,共同推进危化品企业搬迁改造工作,确保按时按质完成任务。

  刘利华要求,各有关部门和各级人民政府要切实把贯彻落实《指导意见》与贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,不折不扣地落实好党中央国务院决策部署,以高度的使命感和责任感,扎实推进危化品企业搬迁改造,重点要做好以下几方面工作:一是高度重视,有关部门和各级人民政府要提高认识,把搬迁改造摆在工作中更重要的位置;二是统筹协调,工业和信息化部、安全监管总局要加强统筹协调,发挥牵头推动作用,积极与发改、财政、国土等部门及行业协会沟通协调,加强协作配合,共同推进相关工作,确保各项政策措施落到实处。三是督促检查,工业和信息化部要组织有关部门定期对各地危化品企业搬迁改造工作进行监督检查、跟踪分析和通报。四是宣传引导,充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强危化品企业搬迁改造的重要意义、相关知识的宣传和信息发布;对社会舆情热点进行及时有效的引导和应对。

  

  王浩水指出,各地安全监管部门要高度重视城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,准确把握搬迁改造工作对促进危险化学品安全生产形势根本好转的重要意义,提高认识,主动配合,积极推进搬迁改造工作顺利开展。安全监管部门要利用危化品企业搬迁改造这个提高企业本质安全水平的绝好时机,加强对相关企业搬迁前的安全监管,依法严格搬迁项目安全审查,加强源头管控,促进企业本质安全上一个台阶。

  李巍就贯彻落实会议精神,从设立组织机构、形成合力,制定实施方案、明确责任,加强交流宣传、总结经验等三个方面提出具体要求。

  

  会上,工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华对《指导意见》进行了详细解读。江苏省经济和信息化委员会、福建省安全生产监督管理局、中国化工集团、渤海化工集团的负责人分别就前一阶段推动城镇人口密集区危化品企业搬迁改造的做法、经验进行了交流。

  国务院有关部门,中国石油和化学工业联合会,部分中央企业代表及北京市有关部门参加了北京主会场会议。各省、自治区、直辖市相关部门、重点园区和企业参加了当地同步分会场会议。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息