正文
字体:    

两部委出台促进石化产业绿色发展意见

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-15 10:11:05  来源:中国石化报


日前,国家发改委、工业和信息化部印发《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》,提升石化产业绿色发展水平和可持续发展能力,推动产业发展和生态环境保护协同共进。

  中国石化新闻网讯 日前,国家发改委、工业和信息化部印发《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》,提升石化产业绿色发展水平和可持续发展能力,推动产业发展和生态环境保护协同共进。

  优化调整石化产业布局。打造一批化工类国家新型工业化产业示范基地,形成若干个世界一流水平的石化产业基地、现代煤化工产业示范区。在沿海地区,适时在地域空间相对独立、安全防护纵深广阔的孤岛、半岛、废弃盐田规划布局大型石油化工产业基地。深化国际产业合作,完善陆海能源进口通道配套的石化项目布局,打造面向世界的产业平台。

  加快行业升级改造。淘汰能耗和排放不达标、本质安全水平低、职业病危害严重的落后工艺、技术和装备。实施清洁生产改造,从源头上减少三废产生,实现末端治理向源头减排转变。鼓励沿海石化企业优先采用海水淡化与综合利用技术,减少常规水源消耗。鼓励企业开展“智能工厂” “数字车间”升级改造。

  大力发展绿色产品。围绕汽车、轨道交通、航空航天、国防军工、电子信息、新能源、节能环保等关键领域,重点发展高性能树脂、特种橡胶及弹性体、高性能纤维及其复合材料、功能性膜材料,电子化学品、高性能水处理剂、表面活性剂,以及清洁油品、高性能润滑油、环保溶剂油、特种沥青、特种蜡、高效低毒农药、水溶性肥料和水性涂料等绿色石化产品。(本报记者)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息