正文
字体:    

中国石油成为世界第三家掌握己烯-1成套技术企业

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-01 13:39:18  来源:中国石油天然气集团公司


日前,中国石油天然气集团公司首套2万吨/年己烯-1成套技术工业化试验项目通过集团公司验收,掌握了乙烯三聚生产己烯-1技术,成为目前世界上掌握该技术的3家企业之一。

    日前,中国石油天然气集团公司首套2万吨/年己烯-1成套技术工业化试验项目通过集团公司验收,掌握了乙烯三聚生产己烯-1技术,成为目前世界上掌握该技术的3家企业之一。

  这是集团公司“十二五”期间立项的重大专项炼化科研项目,整体达到国际先进水平,4年创效1.8亿元。该项目由中国石油科技管理部组织,独山子石化、石油化工研究院、昆仑工程公司、大庆石化、华东和华南化工销售公司共同承担。

  己烯-1与丁烯牌号产品相比,具有更好的拉伸强度、抗冲击强度和撕裂强度,适用于大型中空吹塑容器、管材、食品级包装膜和农用覆盖膜等。国内高端己烯-1共聚产品主要依赖进口。为打破国外技术垄断,中国石油自主开发己烯-1成套技术。2014年,以大庆石化5000吨/年己烯-1装置开工运行经验和配套技术研究结果为依托,在独山子石化建成2万吨/年己烯-1工业试验装置,产品纯度达到99.6%,品质优于进口产品,单体质量满足全部共聚聚乙烯催化剂的要求。

  目前,装置通过4次开工、3次技改及操作参数优化,实现了己烯-1装置安全、稳定、长周期运行,达到国际先进水平;形成包含催化剂、工艺、反应器、控制等全要素、全流程的成套技术;取得了核心技术发明专利5项、企业标准7项等主要成果,为更大规模的己烯-1生产装置建设提供基础数据。

  截至2017年7月30日,独石化累计生产合格己烯-1产品1.67万吨,混合癸烯238吨。装置投料以来,生产的己烯产品全部用于独石化公司聚乙烯装置,以己烯-1为共聚单体生产的聚乙烯产品包括TUB121N3000B、HD5502XA等15个牌号,总产量约540万吨,提高了产品的边际效益。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息