正文
字体:    

国内最高底座钻机诞生

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-26 16:14:13  来源:中国石化新闻网


  “真没想到13.7米高的底座起升这么平稳!”9月27日,中石化石油工程技术服务有限公司装备管理部组织验收专家组,对石化机械四机公司研制的ZJ90D钻机进行出厂验收,现场一位专家这样评价。

  “真没想到13.7米高的底座起升这么平稳!”9月27日,中石化石油工程技术服务有限公司装备管理部组织验收专家组,对石化机械四机公司研制的ZJ90D钻机进行出厂验收,现场一位专家这样评价。

  比起国内外同型号产品,四机公司自主创新研制的中石化首台9000米钻机实现了国际首创双梁双三角立柱弹弓式底座,高13.7米,创国内底座高度新记录;国内首次应用单销连接井架、首次应用液压绞车起升底座;钻机整体结构合理,抗震能力强,具有拆装工作量小、接单根效率高、结构稳定性好、安全防护程度高、节省搬迁时间等特点,可全方位满足施工作业要求。

  “这台9000米钻机根据国际高端市场研发,达到了国内领先、国际先进的技术水平。”石化机械公司钻修设备专家徐军介绍。

  国内外呼唤超深井钻机

  从2005年研制出第一台4000米钻机,到2006年国内首套快移快装钻机,再到2008年7000米钻机,2009年低温轮轨钻机,四机公司坚持科技创新,发展石油装备特色技术,实现了从跟跑到并跑、从并跑到领跑、从制造到创造的转变。

  近几年,受低油价影响,钻井工程市场进入寒冬期,装备需求断崖式下跌。四机公司直面问题,坚持科技创新与工程实际相结合,努力寻找市场增长点。据该公司科技管理部负责人介绍,转机出现在2016年。这年7月14日,在中石化石油工程西部工区钻井研讨会上,该公司获悉,按照中石化油气勘探开发板块“十三五”规划,西北地区深层、超深层油气和西南地区非常规油气的综合开发利用,将成为下阶段陆地油气钻探作业的重点,计划在“十三五”期间推进“三个百万吨产能”(建成顺北一区块百万吨产能、培育顺北三区块百万吨产能、准备顺北二/四区块百万吨产能)接替阵地建设。然而随着西部工区的进一步开发拓展,区块井深向8000m-9000m深发展,而西南工区也面临地质构造复杂、储层不确定、全井深超过8000m深的严峻挑战。这一信息,让四机公司敏锐捕捉到了国内钻机市场需求的新变化。

  与此同时,国外对超深井钻机的需求也逐渐增加。2016年8月,四机公司在沙特、科威特、阿联酋三国海外钻机市场调研中,了解到中东地区也面临着7000米深超深井、长水平井及定向井的开发需要。

  “面对市场寒冬的严峻挑战,我们必须抢抓市场机遇,用好有利条件,开拓出新的发展之路。”当年9月,海外考察结束后,该公司立即启动了9000米钻机研制工作。

  严格把控装备制造质量

  9000米钻机是石化机械“四机”牌钻机序列装备之一,是该公司推动超深井钻机研发技术再上新台阶、为工程作业提供装备支撑的“里程碑式”产品。

  为此,该公司高度重视9000米钻机研制工作。此前,他们按照“技术先进、性能可靠、运输方便、运行经济”的原则,开展专题调研,设计完成了9000米钻机的制造方案,并于2016年11月21日通过了石油工程公司专家组评审。

  为了满足低温零下35℃作业要求,该公司在钻机制造中首次采用某型号高强度、高韧性、高性能低温钢材。项目伊始,用户对该公司焊接加工能力持怀疑态度。“丢个人的脸是小事,砸了企业的牌子责任就大了。”四机公司结构件厂电焊高级技师屈晓红,作为新材料焊接工艺评定电焊主操作手,和技术工程师一起,大量查阅国内外资料,从接头形式、焊丝选择、电焊机电流量选择等方面反复尝试,精益求精做好每一个焊接工艺评定试件,通过近百次的试验,圆满完成新材料焊接评定工作,打消了用户疑虑。

  在此基础上,该公司材料工艺研究所、质量管控中心与结构件厂充分沟通,通过分析新材料前期焊接变形量,回顾以往类似结构件主体工装控制手段,度量可能出现的加工变形位置和变形量,以书面交底形式,明确9000米钻机组件的质量控制基准、直线度、扭曲度、焊缝成型标准,以及钻机井架和底座总成设计要求。

  为保证整机装配质量,9000米钻机底座立柱首次采用组焊成形后整体机加工方式完成,改变了沿用多年的先板料加工、再工装焊接的加工工艺,底座立柱孔位间精度得到有效保证。

  “9000米钻机设计与制造严格执行ISO9001、ISO14000质量控制和环境控制标准,符合API、GB、SY系列标准及规范要求。”四机公司质量管控中心主任林俊泉说。

  把用户的需求放在首位

  今年4月,经过近半年时间的努力,四机公司9000米钻机开工前各项工作全部准备就绪,进入全面排产阶段,可就在这时,收到了用户的设计整改要求。

  “站在客户角度想问题,将自身的技术优势与用户的实际需求紧密结合,不断为用户提供最好的产品和最优的服务”一直是四机公司科研人员工作的出发点。根据用户要求,项目研发团队立即启动设计整改计划,通过一个月时间,对钻机台面布置进行重新改动,将原来的分体式转盘驱动装置改为一体化转盘驱动装置,减少了用户拆卸安装工作量,提高了钻机维护保养的方便性;将钻机大鼠洞前移,更好地适应了国内用户的操作和使用习惯。

  三季度,9000米钻机由图纸设计转入生产制造,5名用户代表驻公司监造,四机公司派专人全程参与和配合用户监造工作,建立信息畅通机制和预警机制,及时响应,做到任务到岗,责任到人,保证项目计划节点按期实现。

  把客户需求放在首位,站在客户角度想问题,主动改进优化设备,在每一个细节上追求完美,四机人严谨认真、精益求精的工作态度得到了客户认可,在9月27日的验收会上,专家组一致认为,该钻机具备工业应用条件,同意通过出厂验收,钻机各项性能指标得到用户好评。(石建芬 付喜艳 庞坚)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息