正文
字体:    

当长城润滑油决定干这事情,国外企业害怕了

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-23 13:53:57  来源:机经网


如今,“复兴号”实现了技术自主,许多关键零部件都是中国制造,齿轮箱是其中之一,而齿轮箱所需要的润滑油也实现了国产原装配套的润滑油,一改过去国产替代洋油的局面。推动和实现“复兴号”齿轮箱油国产原装配套的企业,正是来自中国高端装备制造的“血液”——长城润滑油,它为“复兴号”跑出中国速度贡献了润滑力量。

近日,上海、江苏等地的代表纷纷搭乘“复兴号”抵京参加十九大,这让“复兴号”蹭了一回热点,再次引发极大的关注。

国庆前夕的9月21日,京沪线上的“复兴号”开始以每小时350公里的速度正式运营,上海和北京两地的运营时间再次缩短至4个半小时。另有消息显示,中国另一条铁路大动脉京广线个别高铁车次也开行了“复兴号”(暂时限速310公里/小时以内)。随着“复兴号”开行范围越来越广,以后中国人出门要搭就搭世界最牛的高铁,过足“中国速度”的瘾,让歪果仁羡慕嫉妒恨去吧。

但是,你知道吗,“复兴号”以更快的速度运行所涉及的技术很多,其中齿轮箱是关键之一,相应的齿轮箱润滑油也非常重要。如果润滑品质不到位,就无法承受“复兴号”高速运行给齿轮箱带来的超高温负荷,从而损害齿轮影响车辆。

在以往,由于中国高铁技术和设备大多来自日本、德国、法国、加拿大等国家,高铁各项设备所配套的润滑油也来自外国。如今,“复兴号”实现了技术自主,许多关键零部件都是中国制造,齿轮箱是其中之一,而齿轮箱所需要的润滑油也实现了国产原装配套的润滑油,一改过去国产替代洋油的局面。推动和实现“复兴号”齿轮箱油国产原装配套的企业,正是来自中国高端装备制造的“血液”——长城润滑油,它为“复兴号”跑出中国速度贡献了润滑力量。

作为一家有着59年历史的企业,长城润滑油自1958年成立就始终致力于为包括两弹一星,神舟、天宫、嫦娥等中国航天工程提供润滑保障,是中国第一,亚洲最大的专业润滑油公司。由于润滑油始终在设备中流淌,所以润滑油不怎么受关注,所以这是一家名副其实的“隐形冠军”企业,实力雄厚,击败国外同业,在“复兴号”上刻上中国润滑的原始印记,并不意外。

市场竞争有胜有败,长城润滑油在“复兴号”上占了上风,这是很正常的商业现象,但长城润滑油却让洋品牌恨之入骨!这是为什么呢?原来是长城润滑油腰斩了高铁润滑油的价格,让洋品牌靠垄断获取暴利的历史一去不返。在长城润滑油介入高铁润滑领域之前,高铁润滑产品的价格大致在1000-1200元/公斤,而当长城润滑油决定干高铁润滑这件事情,并从2012年开始推进国产润滑油替代之后,进口润滑产品的价格跌至每公斤五六百元,几乎缩水一倍。

中国替换“复兴号”之后,票价没有变化,而且按公里数计算,技术更为先进的“复兴号”的票价比美国便宜7倍左右,比日本便宜大约4倍。中国高铁票价为什么比别人低,这背后显然是有像长城润滑油这样的中国制造因素存在。如今,中国是全球第一制造大国,但中国制造备受全球买家喜爱,偏又让西方发达国家忌惮,关键不是我们全球第一,而是中国制造在品质相当的情况下,价格比国外同类产品低的多,这是中国制造让西方发达国家最为惧怕的地方。

毫无疑问,“复兴号”是中国高端制造的超级符号,让世界惊艳,令国人沸腾。不过,“复兴号”横空出世,是产业链上中下游协同创新的成果,这其中既有中车这样的整机龙头企业的牵引统筹,也有像长城润滑油这样“隐形冠军”企业的默默贡献。如今,各种“大国重器”接连震撼亮相,书写着中国制造业恢弘篇章。事实上,每一个“大国重器”诞生,有着无数不为人熟知的中国企业参与,这些企业是中国高端制造业背后的隐形力量。它们默默无闻,却至关重要,不可或缺。“大国重器”挺起了中国制造业的脊梁,而这些隐形力量则是中国制造业血肉筋骨。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息