全球首个国际化大功率海上风电试验场实现并网发电

发布时间:2017-10-13 14:57    来源:福建省国资委
 

关键词:国际化 大功率 海上风电试验场 并网发电

摘要:福清兴化湾样机试验风场为福建省能源集团有限责任公司(简称“福能集团”)与中国长江三峡集团公司(简称“三峡集团”)合资共同开发建设的首个海上风电项目,该项目于2017年3月30日获得核准,9月29日首台机组实现并网发电,标志着福能集团在海上风机开发建设迈出实质性步伐。

    福清兴化湾样机试验风场为福建省能源集团有限责任公司(简称“福能集团”)与中国长江三峡集团公司(简称“三峡集团”)合资共同开发建设的首个海上风电项目,该项目于2017年3月30日获得核准,9月29日首台机组实现并网发电,标志着福能集团在海上风机开发建设迈出实质性步伐。

  该风场总装机容量77.4MW,共安装国内外8家14台风机设备,总投资约18.26亿元,年上网电量约2.21亿千瓦时,每年可节约标煤约6.96万吨,可相应地减少燃煤所产生的二氧化硫103.87吨,氮氧化合物95.03吨,烟尘19.89吨,减轻排放温室效应性气体二氧化碳14.25万吨,减少相应的水力排灰废水和温排水等对水环境的污染,具有显著的经济、环境和社会效益。

  该样机试验风场的投资建设,将带动我国海上风电装备制造业水平和创新能力迈上新台阶,对福建省未来海上风电开发起到借鉴与示范作用,助推福建海上风电发展步伐。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。