正文
字体:    

西气东输二线(西段)竣工投产 累计输送天然气2426亿立方米

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-10 15:35:21  来源:中国石油天然气集团公司


关键词: 西气东输    天然气   

近日,西气东输二线(西段)(简称西二线西段)工程通过中国石油天然气股份有限公司竣工验收,正式投产。至此,西二线西段已累计输送天然气2426亿立方米,成为建设美丽中国的能源主干道。

    近日,西气东输二线(西段)(简称西二线西段)工程通过中国石油天然气股份有限公司竣工验收,正式投产。至此,西二线西段已累计输送天然气2426亿立方米,成为建设美丽中国的能源主干道。

  作为国家 “十一五”重点工程,西气东输二线工程是我国第一条引进境外天然气资源的陆上战略管道。管道西起新疆霍尔果斯,东至香港,全长8704千米,是目前世界上线路最长、供应覆盖面积最大、受益人口最多的一条天然气管道。这也是我国首条引进境外天然气资源、压力最高、输量最大的天然气管道,1422亿元投资成为我国单体投资最大油气管道工程。

  西二线西段是西气东输二线的重要组成部分,由1条干线和2条支干线组成。西二线西段干线起自新疆霍尔果斯,止于宁夏中卫站,途经新疆、甘肃、宁夏3省(区)22市(县);线路总长2441千米,设计压力12兆帕, 管径1219毫米,设计输量300亿立方米/年。该工程于2008年2月22日启动建设,2009年12月16日建成并投入试运行。

  西二线西段建设为长输管道工程建设积累了“业主+监理+EPC”模式的建设管理经验,探索了“建管分离”模式下的有效管理和工作方法,积累了丰富的管理经验。

  此外,由于西二线西段穿越西北天山林场和赛里木湖国家风景名胜区,中国石油在我国企业中率先自主提出开展专项生态修复工作,制定全线生态修复规划。经过3年努力,管道经过地带生态全部得到恢复,西二线西段被国家命名为“全国水土保持示范工程”。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息