安庆石化新建RLG装置催化剂干燥工作结束

发布时间:2017-09-11 10:38    来源:中国石化新闻网
 

关键词:安庆石化 RLG装置 催化剂 干燥工作

摘要:  “冷高压分离器D-105已经连续两次切不出水了,恒温达20小时,反应系统催化剂干燥工作圆满结束。”9月9日14:30,安庆石化炼油二部新建RLG装置工艺员刘庆向开工试车负责人汇报。

  “冷高压分离器D-105已经连续两次切不出水了,恒温达20小时,反应系统催化剂干燥工作圆满结束。”9月9日14:30,安庆石化炼油二部新建RLG装置工艺员刘庆向开工试车负责人汇报。

  由于加氢催化剂具有吸水性,装填过程中容易吸收空气中的水分;RLG装置部分位置进行了水压试验,残留的水随循环气带到催化剂床层。催化剂含水会导致机械强度受损,使床层压降增大,威胁生产,并降低预硫化效果,影响催化剂活性。兼顾到新型催化剂特点和催化剂脱水的要求,装置决定对反应系统进行催化剂干燥。

  考虑到人手少,装置人员按区域兵分多路,对干燥流程进行了确认,有关部位用盲板隔断,以防止氢气、瓦斯气、各种油品等串入反应系统。同时,将装置低点和各切水点存水排放干净,定时对高压分离器后、循环氢压缩机前的分液罐放水。分析人员对循环氮气组成进行分析,合格后,反应加热炉F-101点火,按升温速率升温,开始对催化剂进行干燥。

  干燥过程中,装置严格控制反应器床层温度不超过170℃。如果单个催化剂床层出现超过5℃的温升,就停止升温或用冷氢阀控制床层入口温度。每两小时,操作人员就对冷高压分离器D-105脱水一次,做好称重并记录。分析人员按要求定期取水样,分析其中杂质含量。

  此次新建RLG装置反应系统催化剂干燥工作历时两天,9日下午结束,开始降温。目前,催化剂床层温度最高点温度降至150℃以下,达到引氢条件,装置已顺利引入氢气置换。(曾雅艳)

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。