安庆石化新建RLG装置催化剂干燥工作结束

发布时间:2017-09-11 10:38    来源:中国石化新闻网
 

关键词:安庆石化 RLG装置 催化剂 干燥工作

摘要:  “冷高压分离器D-105已经连续两次切不出水了,恒温达20小时,反应系统催化剂干燥工作圆满结束。”9月9日14:30,安庆石化炼油二部新建RLG装置工艺员刘庆向开工试车负责人汇报。

  “冷高压分离器D-105已经连续两次切不出水了,恒温达20小时,反应系统催化剂干燥工作圆满结束。”9月9日14:30,安庆石化炼油二部新建RLG装置工艺员刘庆向开工试车负责人汇报。

  由于加氢催化剂具有吸水性,装填过程中容易吸收空气中的水分;RLG装置部分位置进行了水压试验,残留的水随循环气带到催化剂床层。催化剂含水会导致机械强度受损,使床层压降增大,威胁生产,并降低预硫化效果,影响催化剂活性。兼顾到新型催化剂特点和催化剂脱水的要求,装置决定对反应系统进行催化剂干燥。

  考虑到人手少,装置人员按区域兵分多路,对干燥流程进行了确认,有关部位用盲板隔断,以防止氢气、瓦斯气、各种油品等串入反应系统。同时,将装置低点和各切水点存水排放干净,定时对高压分离器后、循环氢压缩机前的分液罐放水。分析人员对循环氮气组成进行分析,合格后,反应加热炉F-101点火,按升温速率升温,开始对催化剂进行干燥。

  干燥过程中,装置严格控制反应器床层温度不超过170℃。如果单个催化剂床层出现超过5℃的温升,就停止升温或用冷氢阀控制床层入口温度。每两小时,操作人员就对冷高压分离器D-105脱水一次,做好称重并记录。分析人员按要求定期取水样,分析其中杂质含量。

  此次新建RLG装置反应系统催化剂干燥工作历时两天,9日下午结束,开始降温。目前,催化剂床层温度最高点温度降至150℃以下,达到引氢条件,装置已顺利引入氢气置换。(曾雅艳)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。