正文
字体:    

西北油田可酸溶堵漏技术应用再获成功

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-11 10:25:37  来源:中国石化新闻网


日前,继TK915-13H井应用可酸溶堵漏技术在奥陶系一间房组堵漏取得“开门红”后,西北油田在TP193井再次应用该技术,在奥陶系鹰山组一次性堵漏成功,为后续钻井施工奠定了坚实的基础。

  日前,继TK915-13H井应用可酸溶堵漏技术在奥陶系一间房组堵漏取得“开门红”后,西北油田在TP193井再次应用该技术,在奥陶系鹰山组一次性堵漏成功,为后续钻井施工奠定了坚实的基础。

  西北油田碳酸盐岩储层以裂缝、孔洞为主,地质特征复杂、温度高于160℃,导致堵漏材料颗粒级配、强度、堵漏持久性不能满足封堵裂缝要求,前期部署井因钻遇缝洞发生漏失,无法继续钻进而提前完钻,成为了制约超深层钻井的“绊脚石”。

  为此,该油田钻井液技术人员通过科研攻关,以现有的堵漏机理为基础,探索了刚性架桥颗粒、弹性填充颗粒、微细纤维材料等不同类型钻井液防漏堵漏剂协同作用机理。通过200多组次裂缝性封堵实验,优选出了适用于碳酸盐岩裂缝型储层的抗高温高性能堵漏材料。同时,为方便现场施工和提高暂堵效率,攻关团队结合随钻堵漏、承压堵漏和静止堵漏技术开创性地研发了一袋化堵漏产品,该产品现场配置方便,适应性强,堵漏配方调整便利,可解决绝大部分漏失难题。

  TP193井是西北油田部署在塔里木盆地托甫台区的一口超深评价井,主要目的层为奥陶系蓬莱坝组。该井在鹰山组钻进过程中发生5次井漏,漏失井浆700余方,耗时58.9天,严重影响了钻井进程。因此,在奥陶系鹰山组7322.94米应用了可酸溶堵漏技术,堵漏后承压达到7.6MPa,继续钻进至7341.67米未井漏,为储层安全快速钻井提供了良好的技术支持。(彭明旺)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息