正文
字体:    

辽河曙光采油厂化堵技术斩“水患”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-06 09:55:53  来源:中国工业新闻网--中国工业报


 8月25日,从辽河油田曙光采油厂传出好消息,对症实施改进型化学堵水措施后,关停近一年的曙1-43-655井含水下降40个百分点,每日产油高达10.6吨,目前该井依然保持旺盛生产势头。

  8月25日,从辽河油田曙光采油厂传出好消息,对症实施改进型化学堵水措施后,关停近一年的曙1-43-655井含水下降40个百分点,每日产油高达10.6吨,目前该井依然保持旺盛生产势头。

  油井出水是潜山油藏开发面临的最大难题,如何治理,一直以来成为技术人员在化学堵水技术攻关的重中之重。今年,曙光采油厂工艺研究所技术人员改进堵水配方和施工工艺,即他们利用氮气的压水锥作用,在油井出水段的第一段塞,将原来的凝胶堵剂改为氮气泡沫凝胶堵剂,在关停井上试验后,取得了令人欣喜的措施效果。

  位于曙一区稠油潜山油藏的曙1-43-655井,1999年注汽投产,该井位于边底水块状油藏,底水能量充足,随着采出量的增加,该井油层压力大幅度下降,而产油区周围的巨大水体,在不断增大的流动压差作用下,底水锥进速度非常快,最终导致油井高含水。

  为有效治理曙1-43-655井出水问题,恢复该井产能,2017年4月,曙采工艺研究所项目组经措施可行性论证后,决定在该井第13轮注汽前,实施改进型的化学堵水措施。由于该井地下亏空大、地层水侵量大、水锥半径大,用常规堵水方式无法达到预期效果,提出了在该井实施大剂量段塞式化学堵水工艺的新方法。

  通过对该井出水前段注入泡沫凝胶堵剂,使其携带淀粉颗粒并泵入远井地带,以增强堵剂封堵强度,而后段采用耐高温堵剂封口,充填近井地带大的裂缝孔隙,同时降低蒸汽对泡沫凝胶堵剂的破坏,两段塞协同作用,达到有效封堵出水通道的目的。

  措施后,该井于7月31日下泵生产,含水由100%降至60%,目前该井累计产油134吨,产水398吨,最高日产11.4吨,连续8天日产油保持在10吨以上。

    郑水平

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息