巴陵石化强化科技创新长板助推转型发展

发布时间:2017-08-30 09:59    来源:中国石化新闻网
 

关键词:巴陵石化 科技创新 转型发展

摘要:8月18日,在中石化2017年6大重大项目之一的功能性高分子膜材料关键技术攻关启动会上,巴陵石化作为15家参加单位之一与会,主要进行BOPA膜用切片高性能化研究和多层共挤薄膜专用料工业化生产研发工作,共同促进中国石化功能性高分子膜产业链布局的优化。

  中国石化新闻网讯 8月18日,在中石化2017年6大重大项目之一的功能性高分子膜材料关键技术攻关启动会上,巴陵石化作为15家参加单位之一与会,主要进行BOPA膜用切片高性能化研究和多层共挤薄膜专用料工业化生产研发工作,共同促进中国石化功能性高分子膜产业链布局的优化。

  此前的8月15日,《工人日报》记者到巴陵石化采访,得知合成橡胶事业部根据客户需求,开发优质热塑橡胶SEBS新品,用于制造共享单车的实心车胎,助力大众绿色出行,连连感叹“没想到热塑橡胶与我们的日常生活如此亲近,太神奇了,巴陵石化科技创新了不起!”

  持续科技创新营造竞争优势,是巴陵石化发展振兴历程中的闪亮名片。2013年该公司新一届领导班子上任以来,坚持将科技创新作为建设一流化工材料企业的引擎,不断强化科技长板,助推转型发展。

  2013年5月,该公司与中石化石科院、北京化工研究院和上海石化研究院合作,明确推进支撑企业发展的7个重大科研项目,即:共享单车专用新材料开发,新型弹性体SEPS开发,汽车轻量化用尼龙材料开发,油田和电子材料领域用特种环氧树脂开发,空气、水净化膜和新能源电池质子通道膜用关键新材料开发,第三代环保型人造革用新材料开发以及聚酰胺弹性体和聚酯聚酰胺等新材料开发。

  该公司搭建创新平台,在抓好重点实验室建设的同时,先后设立院士专家工作站和博士后工作站。优化科研机制,深化产销研一体化,建立“四个维度”的科研激励机制:建立科研项目“组长负责制”,推行科研课题津贴办法;不断完善科技进步奖励制度,目前年度总奖励额度达300万元;实行新产品奖励制度,按新产品创造利润的一定比例提成奖金;对公司级专家实行激励年金制度,公司专家全部享受每年3.6万元的一档激励性年金待遇。

  去年底,由巴陵石化为组长单位牵头承担的医用耗材专用高分子材料开发及推广应用、2万吨/年浆态床蒽醒法制双氧水成套技术、万吨级钼系高乙烯基聚丁二烯成套工业技术开发3个项目,均批准加入中国石化科技攻关“十条龙”项目。至此,加上万吨级氢化苯乙烯/异戊二烯共聚物成套技术开发项目,由该公司牵头承担的“十条龙”科技攻关有4项,占中石化“十条龙”科技攻关项目的近两成。据悉,总部《“十三五”科技进步规划》明确的40大类重点科研项目中,巴陵石化在14大类中自主承担或与兄弟单位共同承担相关项目。

  2015年1月,巴陵石化携手四川大学、北京化工大学、湖南百利工程科技股份有限公司联合完成的“新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体成套技术”项目,荣获2014年度国家科学技术进步二等奖。据悉,由巴陵石化作为第一完成单位申报国家科技进步奖项,在该公司历史上尚属首次,项目技术和产品达到国际先进水平,增强了我国在高端合成橡胶领域的核心竞争力。近5年,该公司累计有17项科技成果获国家、省部级科技进步奖。

  巴陵石化围绕主业开展专利申请,助推技术创新成果产权化、法律化,巩固技术创新优势,提升核心竞争力。2013以来,该公司每年申请专利40件以上,每年获授权专利20件以上。今年前7个月,巴陵石化新获授权专利13件,申请专利近30件。至目前,该公司累计申请专利近700件,获授权350件,这些智慧成果均在公司得以工业应用。

  据统计,近5年,巴陵石化累计开发新产品、新牌号超过45个,生产新品77万吨,年均创效超过2亿元。截至目前,7个重大科研项目中,医用SEBS、SEPS等3个项目正建设工业化装置;苯部分加氢制环己酮等2个项目具备工业化条件。

  今年3月,在岳阳市科技创新暨科学技术奖励大会上,全国优秀科技工作者、中国石化科技创新领军人才、巴陵石化炼化工艺首席专家、合成橡胶事业部橡塑总监、教授级高级工程师梁红文,获岳阳市2016年度唯一的科学技术突出贡献奖,奖金为50万元人民币。正是因为有像梁红文这样的科研人员潜心钻研,屡败屡战,巴陵石化科技创新才得以薪火相传,发扬光大。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。