正文
字体:    

我国重大装备国产化的又一突破(附图)

记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-29 09:30:08  来源:机经网


8月25日,由中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会联合主持的“神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目—国产10万m³空分装置及空气压缩机组工业运行评审会”在宁夏召开。经现场提问与答辩并讨论,形成评审意见:国产10万Nm³/h空分装置及空气压缩机组的研制成功,填补了国内空白,打破了国外对大型空分装置和空气压缩机及汽轮机的垄断,是我国重大装备国产化的又一突破,其主要技术性能达到国外同类装置和产品的先进水平,可以满足国内大型煤化工、石油化工及冶金等重大工程对10万立方米及以上等级空分装置的需要,建议尽快推广使用。

  神华宁夏煤业集团有限公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目配套的、世界级最大的空分岛,经过3年多的建设,其中国产6套10万立方米空分装置于2017年3月15日第一套10万立方米空分装置调试出合格氧气后,其余5套空分装置和汽轮机驱动的空气压缩机组也先后投入工业运行,并通过了全负荷、夏季极端工况的工业运行考核,表明空分装置及压缩机组的氧气产量、能耗等各项技术性能指标达到同台竞技的国外品牌一样的先进水平,满足了用户的需要。为此,中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会于8月25日,在银川组织召开了“国产10万立方米空分装置及空气压缩机组工业运行评审会”。

  本次会议由中国通用机械工业协会黄鹂会长主持。来自10万立方米空分装置及空气压缩机组、汽轮机组联合研制单位、使用单位和国内关注特大型空分装置的部分用户等120余位代表参加了会议,国家能源局监管李冶总监、能源局科技装备司张彦文副处长、中国机械工业联合会隋永滨总工程师、中机联重大办杨铁成处长、中国通用机械工业协会黄鹂会长、中通协徐建平副秘书长出席了会议。

  专业评审组由王立、席光、徐钢等18位来自高等院校、设计院所、制造企业、用户单位的专家组成,专家们在现场查看了10万立方米空分装置及空气压缩机组的运行情况,部分专家见证了现场检测情况,并听取了杭州杭氧股份有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限、杭州汽轮机股份有限公司的10万立方米空分装置及空气压缩机组、汽轮机组“研制总结和工业运行报告”和神华宁煤的 “用户使用报告”及国家质量检测中心的“产品检测报告”,经现场提问与答辩并讨论,形成评审意见:国产10万Nm³/h空分装置及空气压缩机组的研制成功,填补了国内空白,打破了国外对大型空分装置和空气压缩机及汽轮机的垄断,是我国重大装备国产化的又一突破,其主要技术性能达到国外同类装置和产品的先进水平,可以满足国内大型煤化工、石油化工及冶金等重大工程对10万立方米及以上等级空分装置的需要,建议尽快推广使用。 

  会上,国家能源局李冶总监、中机联隋永滨总工程师对国产10万立方米空分装置及空气压缩机组给予了高度评价。国家能源局监管总监李冶对评审会的圆满成功表示祝贺,对杭氧、沈鼓、杭汽轮的实力给予极大肯定,他强调神华宁煤十万等级空分项目作为国内最大的煤油化工项目,是国内首台套,即使在国际市场也是处于领先地位,已达世界级水平,因此这次评审大会意义非凡。他希望杭氧、沈鼓、杭汽轮三家研制单位要继续以重大装备国产化、推进重大装备技术创新为引领,做好技术服务,要将空分装置产业化,占领国内外市场,不断前行,向世界充分展示“中国制造”的力量。 

  杭氧集团董事长蒋明表示,杭氧的发展离不开国家的支持、用户的信任;十万等级空分设备的成功投运,是三十多年来杭氧人不断攻坚克难、砥砺前行的成果。如今,杭氧将以此为新的起点,在技术上不断探索,在质量上精益求精,为用户提供更好、更优质、更节能的空分设备,我们将携手沈鼓、杭汽轮等兄弟企业共同承担起技术创新和装备国产化的使命和责任。 

  沈鼓集团董事长戴继双表示,沈鼓集团10万等级空分压缩机的成功研制,不仅极大地提升了沈鼓集团的研发、设计水平,还实现重大技术装备国产化又一次历史新突破,成为世界上第三个能够设计制造该大型核心装备的企业。沈鼓在填补国内空白、实现替代进口的同时,也满足了我国能源领域对超大型流体机械的要求,具有重大的里程碑意义。 

  杭汽轮集团公司总经理严建华强调,十万空分作为杭汽轮重大产品开发项目,公司项目组精心设计、精心制造,提供精品。杭汽轮与杭氧、沈鼓精诚合作,攻坚克难,谱写大型空分装置国产化里程碑。今天的评审成果,既是对汽轮机股份公司过往成绩的认可与肯定,更是对公司未来的鞭策。我们将迈着踏实的步伐,坚守精湛的技术水平与扎实的制造能力,为中国“大国重器”的崛起贡献自己的力量。 

  神华宁夏煤业集团副总经理姚敏表示,神华集团一贯积极支持重大装备的国产化,神华宁煤400万吨/年煤制油项目的国产化率达到90%以上,但这是世界级的大项目,项目初期我们对一下子上6套10万立方米空分装置也有些担忧,现在事实证明我们选对了,国产化10万立方米空分装置的研制是非常成功的。 

  我国制氧领域资深专家、北京科技大学教授李化治说:作为空分行业的一名老兵,我有幸见证了国产十万等级空分装置的成功投运,感到十分激动,这不仅是杭氧、沈鼓、杭汽轮的骄傲,更是中国人的骄傲! 

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息