全球化工行业并购有望持续活跃

发布时间:2017-08-25 15:13    来源:国工业新闻网--中国工业报
 

关键词:全球化工行业 并购

摘要:  据德勤日前发布的《2017年全球化工行业并购展望》报告,2017年全球化工行业并购活动有望继续保持增长态势,但由于受保护主义等地缘政治因素的影响,本年度并购活动或无法达到该行业在2015年和2016年创下的历史记录。

  据德勤日前发布的《2017年全球化工行业并购展望》报告,2017年全球化工行业并购活动有望继续保持增长态势,但由于受保护主义等地缘政治因素的影响,本年度并购活动或无法达到该行业在2015年和2016年创下的历史记录。

  报告显示,企业资产负债表中的现金流水平较高,创新水平较低,以及宏观经济增长前景低迷,均有可能成为拉动并购交易量增长的因素。天然气和石油价格走低也将推动石油化工行业并购活动的开展。与此同时,化肥与农化、工业气体以及多元化学品细分市场的并购交易量有望实现强劲增长,通过获取多元化的技术方案,从而扩大其规模。

  超过10亿美元的超大型交易变得更为普遍,在过去三年中共计41宗,相比2011年至2013年的数据增加了11宗。预计2017年的并购活动将重点围绕创新与数字化展开。

  德勤中国化工与特种材料管理咨询领导合伙人李佳明认为:“2017年中国的行业并购前景将在很大程度上受到近期监管措施和战略细分市场发展趋势的影响。随着食品安全愈加得到重视,中国对化肥和农化行业更高竞争力的追求将继续推动境外并购活动的开展。此外,许多中国化工企业正逐渐往特种化学品价值链的上游发展,以减少对国外供应的依赖。这也将有助于推动中国企业收购海外资产,利用特有技术开发全球性的产品。”

  虽然地缘政治局势的不稳定通常会阻碍并购活动的开展,但2017年的化工行业并购前景仍非常乐观。随着并购活动的蓬勃开展,超大型交易成为常态,企业应密切关注监管要求对并购活动的影响,并重点分析利率上行是否会影响来年的交易活动。

    李彬

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。