正文
字体:    

中国石化沸腾床渣油加氢技术开发成功

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-22 09:55:37  来源:中国石油化工集团公司


  近日,由中国石化集团公司科研、设计、生产单位联合开发的STRONG沸腾床渣油加氢成套技术,在北京通过中国石化科技部组织的专家鉴定。

  近日,由中国石化集团公司科研、设计、生产单位联合开发的STRONG沸腾床渣油加氢成套技术,在北京通过中国石化科技部组织的专家鉴定。

  与会专家一致认为,新开发的5万吨/年沸腾床渣油加氢技术,具有较强的原料适应性、操作灵活性等特点。与国外同类技术相比,没有高温高压循环泵,消除了因循环泵引起的装置停工,提高了反应系统的可靠性;经5万吨/年工业示范装置工业试验,该项技术已具备了工业化应用的条件。

  沸腾床渣油加氢工艺是一种高效的劣质渣油加氢工艺,既可以在低转化率下生产低硫优质燃料油或合成燃料,也可以在高转化率下将优质渣油转化为馏分油,为下游装置提供优质原料,应用前景广阔。中国石化集团公司将该项技术纳入“十条龙”科技攻关项目以来,该项目攻关团队经过近10年的努力,在催化剂、工艺、工程、生产操作等方面进行了大量的研究和开发,先后完成了工艺技术和催化剂、专利设备及其内构件、加排催化剂控制系统、废催化剂处理、疲劳设备等一系列新技术的自主研发,形成具有中国石化自主知识产权的STRONG沸腾床渣油加氢技术,于2014建成世界首套5 万吨/年工业示范装置。随后,又先后经过两次开工,超过8000 小时的工业试验,取得了全部的关键数据,积累了操作经验,同步完成了200万吨/年工业装置工艺包开发。

  目前,该技术已获授权中国发明专利155件,国外发明专利8件。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息