塑机企业应积极开启“个性时代”_中国机械工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

塑机企业应积极开启“个性时代”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-11 13:43:17  来源:中国塑料机械网


关键词: 塑机企业    个性时代   

当前社会是个追求“个性”的社会,人在追求“个性”、产品包装也在讲究“个性”,塑机产品自然也不可避免。此处所说的“个性”对塑机产品和塑机企业而言其实就是“差异”。塑机企业想要做好做大就要将自己的产品个性化,以此来区别行业内其他公司的产品。

   当前社会是个追求“个性”的社会,人在追求“个性”、产品包装也在讲究“个性”,塑机产品自然也不可避免。此处所说的“个性”对塑机产品和塑机企业而言其实就是“差异”。塑机企业想要做好做大就要将自己的产品个性化,以此来区别行业内其他公司的产品。

  塑机企业应积极开启“个性时代”

  笔者举几个例子来说:说到冰箱,我们就想到海尔;谈到空调就想到美的;选机器人就想到KUKA和ABB等。相信塑机行业各企都希望能够有这样的名声和品牌形象,那如何才能做到?笔者就浅薄地来谈谈自己的观点。

  明确自身定位与目标

  做任何事都要制定一个计划,就算没有计划也要有一个清晰明确的目标。只有清楚地认识到自身的定位与目标才能知晓自身的实际需求,采取准确的行为,才能行之有效,获得自己想要的效果。

  这样,如何进行准确的市场定位就显得很重要。市场定位简而言之就是你在目标市场上所处的位置,而这个位置的确定需要结合竞争者产品、消费者需求和用户心理(重视度)等。对此,塑机企业在定位前应深入调查市场,并进行全面地分析,进而根据调查分析结果制定产品、品牌和组合形象,尤其是要给人以不同且鲜明的“个性”。概括来讲:就是在目标客户心中建立独特的产品(品牌)形象。

  “专一”铸造行业领袖地位

  精力是有限的,无论是人还是企业,在有限的精力面前,塑机企业要学会合理使用企业的精力。为了将精力充分地利用起来,企业应专一并专注研发制造某一类或某一种产品设备,只有这样企业内有限的资源才能得到最大化的开发利用。

  或许有读者想说:鸡蛋不能放在一个篮子里。但是笔者也想说:过多地分散精力只会造成平庸。为清晰地表述笔者的观点,笔者找来了以下事例。

  1.国内杯装奶茶领导企业香飘飘在大火后获得了巨大的利润,企业也有了足够的资金投资进军其他行业,但是,作为当时的热点事业,在香飘飘之后又冒出许多竞争品牌如立顿、优乐美等。针对这种情况,香飘飘董事长特地向国外咨询公司请教相关问题,而咨询公司给出的建议就是专注做杯装奶茶。于是香飘飘董事长大刀阔斧地砍掉了一些产业,十年里专注经营杯装奶茶目前在中国获得近60%的市场份额。

  2.再来说说相关企业伊之密。伊之密作为塑机企业里的名企备受行业市场关注。而伊之密在业务上的分配主要集中在注塑机、压铸机和橡胶机三方面,尤其是注塑机占据了主营业务收入的60%。再加之伊之密了解到汽车零部件国产替代率上升,行业向好向上发展,故其产品设备的制造也朝此出发,适用于此类产品制造,迎合市场和客户需求。

  这样专注制造经营企业重点产品其实就是在建立自己的品牌特征和形象,受市场长期影响,客户心中自然会对企业和企业产品有了定位,也就有别于其他行业产品,这也就说明企业成功树立了自己的品牌形象!

  技术实力是企业安身立命之本

  企业在专注某一产品或一类产品经营时,绝对不能忽视了产品的研发。产品的研发在企业发展中占据重要地位,更可以说是核心。市场上产品是在不断更迭的,因为客户的需求一直在改变,同类的产品在不同的时期其受关注的方面也会不同。那么这就需要塑机企业及时且充分地了解市场与客户态度、需求的变化,并针对这些因素进行产品开发和技术跟进,避免落入产品单一、落后的陷阱。

  2016年伊之密推出注塑机A5系类产品;2017年注射成型自动化方案解决市场劳动力年轻化、原材料和劳动力成本上升问题;H系列压铸机满足高端汽车压铸结构件需求;FoamPro微发泡注塑成型解决方案解决高光及复杂纹路表面难题等。

  据悉,2015年伊之密技术研发投入超6000万,2016年更是达到了8000万!高额的技术资金投入带来了巨额的回报,2016年注塑机收入增长近33%,压铸机收入增长近9.5%;今年上半年月营销记录超预期计划,预计利润同比增长约达142%-153%。技术实力的提高是伊之密发展企业,开拓海内外市场,进军北美和欧美高端塑机市场的信心之本,立足市场之基。

  技术的研发与产品的创新在开拓企业市场的同时,更是在提升企业科技实力在客户心中的地位与形象,正确传播自身形象和产品设备实力,借技术区别开其他竞争对手,打造个性化的特点与形象。

  笔者小结:

  企业个性化发展最有力的体现就是企业竞争力,主要表现在技术、知识产权、技能和客户使用价值等上面。个性化造成企业的独特性,帮助企业有别于同行竞争者,并从中脱颖而出,增强了核心竞争力。对此,合理准确利用有限精力、资金等资源有利于中、小型塑机企业加强自身在行业市场中的行动力和营销效果;而大型塑机企业则可以从中强化自身的企业和产品形象,提升企业软实力和核心竞争力.

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息