正文
字体:    

新能源民间投资信心需全面提振

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-11 10:07:04  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 新能源    民间投资信心   

 “我国需要从完善新能源补贴机制及配套政策、拓宽融资渠道等方面着手,全面提振新能源民间投资信心。”日前,全国工商联新能源商会发布《2016~2017中国新能源产业年度报告》,提出上述政策建议。

  中国工业报记者 孟凡君

  “我国需要从完善新能源补贴机制及配套政策、拓宽融资渠道等方面着手,全面提振新能源民间投资信心。”日前,全国工商联新能源商会发布《2016~2017中国新能源产业年度报告》,提出上述政策建议。

  民间投资增速持续下滑

  民间投资是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑力量。全国工商联新能源商会对987家会员企业进行了调研评估,绝大多数民营新能源企业认为,一是投资缺乏安全感。72.7%的企业认为近年来民营企业的投资权益保障情况较为一般,企业家投资信心明显不足,大多数处于持币观望状态。在此背景下,三分之一的企业希望到海外投资置业。二是投资缺乏便捷感。从政策制定层面来看,80%的企业认为已出台的促进民间投资的配套政策、实施细则,未给企业投资带来实质性便利,在保障和激发民间投资方面效果一般。从政策执行层面来看,近50%的企业认为近年来促进民间投资的行政效率改善不明显,一方面政府简政放权还不到位,另一方面企业办理投资业务时,省市级政府部门工作效能普遍不高。三是政策获得感不强。包括扶持政策不到位、国家层面政策缺少含金量、对民营企业存在制度性歧视等。其中,54.5%的企业认为国家政策优惠力度小,解决不了实际问题,或是政策没有吸引力。81.8%的民营新能源企业在投资时,因为民营企业身份被不同程度地设置附加条件或排除在外。

  全国工商联新能源商会认为,我国新能源民间投资增速持续下滑将带来一系列负面影响,一是国家“十三五”能源规划提出到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%以上,如若新能源民间投资不足,将影响国家能源规划目标的实现;二是民间资本是推动新能源发展的主力军,新能源民间投资不足,将影响我国能源发展战略的总体部署和实施;三是新能源民间投资增速快速下滑,将延缓能源生产与消费革命的推进,进而对我国经济调结构、转方式的进程造成影响。

  投资积极性需大力扶持

  全国工商联新能源商会指出,当前制约我国新能源民间投资的主要因素,一是国家对新能源补贴的拖欠。近年来,我国光伏、风电等新能源装机规模飞速增长,实际需要的补贴资金越来越大,已经远远超过政府预期。二是国家新能源扶持政策“苦乐不均”。当前国家针对新能源的扶持政策大多集中在光伏、风电等领域,政策对行业的推动效果明显,然而在其他新能源领域则存在政策缺位和不足的问题。三是新能源融资难、融资贵。目前相当一部分民营新能源企业融资环境偏紧,企业发展缺乏资金支持。四是税负过重。我国新能源产业仍处于发展初期,企业盈利能力较弱,但新能源产业链各环节需缴纳多种税费,特别是光伏行业的土地税问题尤为突出。五是项目审批简政放权落实不到位。一方面不同审批部门权限下放不同步,另一方面地方政府项目审批要求及流程存在较大差异。六是对民营企业及行业组织存在普遍的制度性歧视,极大地影响了民营新能源经济投资积极性。

  全国工商联新能源商会建议,促进我国新能源民间投资,需要完善补贴机制,简化补贴程序;完善配套政策,促进产业协调发展;拓宽融资渠道,构建融资平台;规范税收标准,加大税收优惠力度;推进简政放权,加快投资项目落实;消除歧视性障碍,提振民间投资信心。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息