正文
字体:    

借力CHEMSS提升行业安保水平

访中国石油和化学工业联合会会长李寿生

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-08 10:09:51  来源:中国化工报


关键词: CHEMSS    安保水平    李寿生   

 由国际化学安全与安保中心(ICCSS)与中国石油和化学工业联合会(CPCIF)联合主办,联合国禁止化学武器组织(OPCW)、联合国环境规划署(UNEP)大力支持,中国石油和化学工业联合会国际交流与外企委员会、中国监控化学品协会、中国石油和化学工业联合会中小企业服务中心等承办的2017第二届全球化学安全和安保峰会暨全球化工安全和安保博览会(CHEMSS2017),将于9月19~21日在上海召开。

  由国际化学安全与安保中心(ICCSS)与中国石油和化学工业联合会(CPCIF)联合主办,联合国禁止化学武器组织(OPCW)、联合国环境规划署(UNEP)大力支持,中国石油和化学工业联合会国际交流与外企委员会、中国监控化学品协会、中国石油和化学工业联合会中小企业服务中心等承办的2017第二届全球化学安全和安保峰会暨全球化工安全和安保博览会(CHEMSS2017),将于9月19~21日在上海召开。

  本次会议及博览会召开的初衷和意义是什么?适合哪些行业及领域代表参与?记者为此专访了CPCIF会长李寿生先生。

  记者:CHEMSS2017召开的初衷是什么?

  李寿生:第一届国际化工安全和安保峰会及展览会(CHEMSS2016)于2016年在波兰凯尔采召开,受到世界各国政府的关注,吸引了超过40个国家和地区的政府官员、非政府组织代表及安全安保专家参与。会上,通过了发展国际合作、扩大化学安全与安保、发扬国际化学安全文化的峰会宣言,为全球共同防止化学品威胁制定了目标、指导方针和基本准则,为推动全球化学安全安保进步作出了积极贡献。

  为进一步提高我国化学工业在安全和安保方面的认识,促进我国化工行业和国际组织在化学安全领域的交流合作,建立互惠共赢的全球一体化、可持续的安全安保协作机制,让我国化工企业能够更好地与世界先进水平对标,共同应对在化学工业发展中潜在的风险和挑战,并借机更好地贯彻落实“一带一路”倡议,推动我国化工企业在安全安保领域的国际合作,在CHEMSS2016基础上,CPCIF决定与ICCSS共同举办CHEMSS2017。

  目前,CHEMSS2017已得到多方关注,国家工信部等相关部委已明确表态支持。在与国际相关组织机构及科研学者沟通讨论后,预计将有超过100个国家的政府代表出席本次会议。大会组织筹备工作正在有条不紊地进行。

  记者:CHEMSS2017的意义何在?

  李寿生:欧美发达国家完整的化学品管控体系不仅促进了化学工业安全、健康、迅速的发展,也有效抑制了化学品在制毒、暴恐等领域的违法使用,意义深远。

  化学品安全是我国社会公共安全安保体系的重要组成部分,直接关系到国家利益和经济安全。为了积极响应国际化学品政策,跟上国际化学品安全管理脚步,突破国外法规对我国化学品及相关产品形成的技术性贸易壁垒,我国应该向世界发出中国化工行业发展的声音。这是CPCIF决定与ICCSS共同举办CHEMSS2017的主要目的。

  当然,举办CHEMSS2017还有其他现实意义。通过CHEMSS2017举办,将帮助国内涉化企业学习和引进先进技术、设备及解决方案,提效降耗,节能减排,也为国内涉化企业提供一个国际化的宣传展示窗口,助力开拓国外市场;有益于普及先进技术、设备及解决方案,惠及全球更多国家和地区,提升化学工业的整体安全性,护航化学工业健康发展,维护社会健康稳定。

  记者:CHEMSS2017适合哪些单位或代表参与?

  李寿生:从CHEMSS2017全球化学安全安保互动平台来讲,凡是涉及到化学品、化学工业安全安保领域的单位或代表均可参会参展。包括各国化学工业城市代表,海关、公安等行政机关,涉化行业组织,涉危涉化企业,各类安全安保设备生产企业,港口、机场、火车站、地铁站、仓储物流基地等交通运输运营商,各类安全安保公司,保险理赔公司,涉化媒体机构,化学品仓储物流企业,以及无人机等有助于提升安全安保水平的新兴技术设备的生产商……

  事实上,为了方便全球各国家和地区、各化学安全安保细分领域代表能够更好地参加CHEMSS2017,会议特设了国家及省市展、石化企业安全生产成就展、化学品仓储物流展、智能化及无人机展、智能化及无人机展、城市安全与安保展、化工环保技术装备展七大专题展。

  CPCIF诚邀化学品及化学工业安全安保领域相关各方积极参与到CHEMSS2017中来,以开放、友好、合作的态度,共同推动全球化学安全和安保发展,惠及寰宇。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息