正文
字体:    

石油化工六大行动计划发布在即

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-04-05 09:57:59  来源:中国化工报


石油和化工行业废水治理、废气治理、固废利用、节能、安全管理提升和化工园区绿色发展六大行动计划正在紧锣密鼓地修改和完善中。中国化工报记者3月31日从中国石油和化学工业联合会获悉,这六大行动计划将于4月19日召开的中国石化产业发展大会上予以公布。

  石油和化工行业废水治理、废气治理、固废利用、节能、安全管理提升和化工园区绿色发展六大行动计划正在紧锣密鼓地修改和完善中。中国化工报记者3月31日从中国石油和化学工业联合会获悉,这六大行动计划将于4月19日召开的中国石化产业发展大会上予以公布。

  3月31日,石化联合会副会长周竹叶、联合会副秘书长周献慧等,与撰写单位对六大行动计划的讨论稿进行了讨论,并提出了修改意见。

  深入实施绿色可持续发展战略,扎实推进绿色发展六大行动计划是今年行业的一项重要工作。石化联合会已将编制实施六大行动计划列入联合会系统2017年的重点工程。联合会会长李寿生提出,要在深入调研的基础上,编制发布六大行动计划,组织重点行业、先进企业和典型园区进行经验交流,把全行业推动绿色发展的力量和资源凝聚调动起来,通过协调配合政府有关部门实施严格管理和监督,努力推动行业绿色发展迈上一个新台阶,使行业的社会形象有较大改观。

  石化联合会及相关单位对此十分重视,由石化联合会组织的六大行动计划的调研活动也随即全面展开。总体思路是根据《石化行业绿色发展行动计划(2016~2020年)》,重点抓好五项工作:一是突出抓好重点领域和关键环节技术改造,加快形成绿色产业体系;二是深入推进循环经济和清洁生产,努力打造全生命周期绿色产业链;三是积极开展产学研协同攻关,培育壮大绿色发展新动力;四是全面实施责任关怀,着力提升行业本质安全水平,承诺实施责任关怀的企业达到80%以上;五是积极推进行业绿色发展服务平台建设,营造良好的绿色发展环境。

  据了解,在调研活动结束后,参与制订行动计划的相关单位按照李寿生会长提出的现状和挑战、任务和措施、目标、政策建议、典型案例等五方面开始撰写各行动计划的具体内容,分析行业存在问题,提出具有可行性和操作性的发展目标和建议。

  石化联合会副会长周竹叶强调,编制行动计划时一要明确特征因子的总量,二要在现有基础上确定行动计划,三要明确问题所在,并从目标上找出制约的瓶颈。他同时还强调,编制行动计划时要先确定任务,然后提出有助于未来发展的技术措施,包括成熟可推广的、业内公认的优秀技术,以及可探索的、方向性的技术。行动计划的重点要放在保障上,在明确目标之后,要从行业组织的角度保障计划的顺利推进。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息