正文
字体:    

唐瑾:以数字喷墨技术为突破点 推动我国向印刷强国迈进

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-16 10:56:30  来源:中国工业新闻网--中国工业报


作为数字印刷技术的一种,喷墨印刷自2008年以来快速发展,现已成为最受关注和最具潜力的新兴印刷方式之一。它的出现与发展,有可能对印刷技术带来颠覆性的变革,关系到未来各国在这一领域的产业地位和格局。
    建言献策

    全国政协委员、民进湖北省委员会专职副主委唐瑾提案中建议,2016年我国印刷业产业规模已超过1.1万亿元,已是全球排名第二的印刷大国,但还不是印刷强国,存在部分印刷企业小散乱、污染严重、印刷机企业不掌握核心技术等问题。同时,全球印刷业正朝数字化、智能化、绿色化转型,中国印刷业面临着弯道超车的巨大契机。希望政府支持印刷企业利用海外并购等手段掌握最具市场潜力、代表市场未来的数码喷墨技术,利用中国巨大的市场迅速做大做强。

  唐瑾表示,目前我国印刷业数字化比例过低。

  据美国《快速印刷》杂志统计,2012年在美国印企销售额中,胶印占比21.4%,数字印刷占比42.5%。但数字印刷在中国印刷产业中所占份额仅为1%左右。主要原因在于我国印刷产业技术基础相对薄弱、自主创新能力与动力不足,数字印刷技术装备完全依赖进口。这意味事关新闻出版业发展和意识形态安全的印刷业就像被人卡住了“喉咙”,没有自己的话语权。

  数字喷墨代表行业未来,但我国不掌握核心技术。

  作为数字印刷技术的一种,喷墨印刷自2008年以来快速发展,现已成为最受关注和最具潜力的新兴印刷方式之一。它的出现与发展,有可能对印刷技术带来颠覆性的变革,关系到未来各国在这一领域的产业地位和格局。

  从技术趋势看,喷墨数字印刷是业界公认的最有发展前途的技术方向,生产过程、使用的墨水绿色环保,印刷过程缩短。一是它采用无接触式的喷墨成像方式,可以在各种介质包括特殊介质上印刷。二是它通过喷头拼接的方式可以达到任意幅面和色组数,非常灵活。三是喷墨墨水的价格低于碳粉、油墨等,使用成本低。四是喷墨印刷机能够节省传统印刷需要的化学胶片、版材和药液,使用的UV墨水和水性墨水不含VOC(有机挥发物),有利于环境保护。五是在占地面积、能耗等方面都优于传统印刷机,更加符合节能减排的要求。据统计,传统印刷方式15%的纸张浪费在印刷过程中,印后装订浪费的甚至更多,而每年浪费的库存相当于2万吨纸。而转向数字印刷之后,将会大大节约,这是对环境的极大保护和贡献。

  目前国内外各大厂商均大力投入这个领域。但由于喷墨印刷的核心技术———喷墨打印头,其生产制造工艺为美国、英国、日本少数国外公司所垄断,导致印刷机器和油墨价格昂贵,难以实现工业化、规模化。我国相关制造企业普遍面临核心技术缺乏带来的发展后劲不足、竞争力不强的问题。

  我国喷墨数字印刷与国外的主要差距在于:不掌握喷头核心技术,墨水没有形成产业化,目前研制完成的喷墨印刷速度还比较低,与国外最先进技术相比尚有差距,在数字印刷相配套的印后设备,印刷质量检测技术,与传统印刷工艺相结合的技术方面与国外有相当的差距。2016年在全球最大的印刷展德鲁巴展会上,最大的亮点之一就是数字印刷,而中国在这一领域几无像样的展品。

  此外,我国出版业面临着库存大、退货多、起印数高等问题。目前中国每年出版图书超过40万种,位居世界第—。库存负荷成为阻碍我国出版业健康发展的一大难题,数据显示,全国新华书店系统、出版社自办发行单位累积库存增长到目前的1082.44亿元,已超过全年销售额。中国每年出版的10万余种新书中,每年平均有55%成为绝版书并退出流通范畴,十分浪费内容资源;“起印量”招致出版社被迫多印大量图书,长期占用库存和浪费资源。

  以喷墨技术为代表的数字印刷能实现按需印刷,一本起印,杜绝库存。在目前的技术条件下,2000册书籍的印刷上已经可以实现与传统胶印价格持平,随着技术的进步数字印刷优势将更加明显。

  鉴于喷墨印刷技术发展可能带来的重大影响,唐瑾建议,我国政府通过扶持相关企业做大做强,以海外并购或专利买断等方式快速掌握喷墨打印头等核心技术,促进印刷装备制造业发展,以推动我国从印刷大国向印刷强国的迈进。

  希望政府加大对国产品牌的支持力度,在关税等环节支持国产设备进出口;同时,国外印刷设备产品具有不安全因素,有导致信息泄露等安全问题的隐患,为保证我国的文化产业安全,建议加大对国产品牌的产业扶持及应用环节的支持。

  引进关键技术,抓住数字印刷在我国的发展机遇,以财政等手段支持相关企业加快对喷墨打印头核心技术的引进、消化和吸收与再创新,实现数字印刷机的国产化。

  加快配套建设,基于喷墨在国内已经开发的技术和取得的成绩,政府与相关领导部门要重点扶植相关企业,从六方面入手加快配套体系的建设。

  一是依据数字印刷的发展趋势,支持喷墨印刷设备的研制;二是加大对于数字印刷连线印后设备的研发与生产的支持;三是加快针对UV墨水、水性墨水的研发与生产配套的建设;四是加快适合喷墨印刷使用的印刷纸张的研发;五是扶持数字印刷技术在重点用户中的使用,强化应用示范效果;六是印刷云平台的研发。

  唐瑾希望,工业和信息化部、发改委、财政部对该建议予以大力支持、扶助。在数年来积极推动印刷企业淘汰落后、污染产能的基础上,同时大力推动印刷业数字化、绿色化转型;推动印刷产业结构性调整,增加我国印刷业的高端产能。   (唐瑾) 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息