山东省PX产业链条将逐步形成 成为石油化工新亮点

发布时间:2017-03-15 09:52    来源:中国石油和化工网
 

关键词:山东省 PX产业链条 石油化工

摘要:  日前,山东东营联合石化有限责任公司年产200万吨、中化弘润石油化工有限公司年产60万吨、森岳(无棣)国际能源化工有限公司年产80万吨、山东东明石化集团有限公司年产100万吨、日照岚桥石化有限公司年产100万吨等11个PX(对二甲苯)项目申请列入国家规划,涉及产能逾千万吨。

  日前,山东东营联合石化有限责任公司年产200万吨、中化弘润石油化工有限公司年产60万吨、森岳(无棣)国际能源化工有限公司年产80万吨、山东东明石化集团有限公司年产100万吨、日照岚桥石化有限公司年产100万吨等11个PX(对二甲苯)项目申请列入国家规划,涉及产能逾千万吨。

  届时,山东省PX产业链将进一步完善,切实促进石油化工产业升级。山东省经信委原材料产业处负责人称,PX项目建设事关山东省石化行业的健康发展和山东省的经济建设大局。相信不久的将来,一个围绕PX的产业链条将逐步形成,成为山东省经济建设中的新亮点。

  作为石油化工大省,山东省目前有PX生产企业两家,总年产能力70万吨。其中,青岛丽东化工有限公司年产能63万吨,齐鲁石化公司年产能7万吨。

  PX项目上游原料是石脑油和混合芳烃等。截至2016年底,山东省通过国家发改委现场核查的地炼企业达到19家,企业获得进口原油使用资质总量达到6265万吨/年。这些企业和央企加工轻质原油,石脑油产量大幅增加,丰富的石脑油资源为建设PX项目提供了充足的原料条件。

  石化产业是山东省重要的支柱产业,经济总量已连续25年居全国石油和化工行业第一位,其中地炼企业销售收入占全国地炼行业的70%。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。