正文
字体:    

人大代表:加强对油品市场的质量监管 遏制非标油品

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-07 11:14:38  来源:国家石油和化工网


  全国人大代表、中国石化九江石化公司党委书记王彪5日做客“2017新华网全国两会特别访谈”直播间,与网友在线交流。针对今年两会热词“供给侧改革”、“精准扶贫”以及成品油市场出现的乱象,王彪代表发表了自己的观点和见解。

  全国人大代表、中国石化九江石化公司党委书记王彪5日做客“2017新华网全国两会特别访谈”直播间,与网友在线交流。针对今年两会热词“供给侧改革”、“精准扶贫”以及成品油市场出现的乱象,王彪代表发表了自己的观点和见解。

  在王彪代表看来,九江石化公司是中国石化供给侧结构性改革的缩影。在过去一年,九江石化公司按照中石化转方式调结构、提质增效升级的部署和江西省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的工作要求,倾力培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,推进绿色发展、智能制造,倾心打造“平安石化、绿色石化、智能石化、尽责石化、开放石化”。

  在落实国家精准扶贫战略方面,王彪代表介绍,2016年10月14日,中石化发布《中国石化精准扶贫白皮书(2002-2016)》。这是中石化首次发布精准扶贫白皮书,也是中央企业发布的首部精准扶贫白皮书。

  与此同时,九江石化公司为确保江西省及周边地区成品油市场供应、发展农业生产、壮大石油化工产业提供了有力支撑,为地方经济发展做出了积极贡献,较好地履行了央企的经济责任。为社会创造经济价值的同时,“十二五”以来,公司先后投入资金共计500余万元,先后帮扶3个贫困村,促进农民脱贫致富,展示了央企履行政治责任、社会责任的良好形象。

  针对炼油产能过剩、成品油资源供过于求局面不断加剧,以及成品油税负过重等现象。王彪代表认为,主要是因为现行成品油价格中涵盖消费税、增值税及附加税等,各类税费占油价的比重达30-40%.所以,随着成品油消费税税率大幅增加,一些生产效率低下的炼油企业和调油商采取应税产品变更为非税产品等形式逃避成品油消费税,导致市场成品油价格出现严重扭曲,暴露出成品油市场偷税漏税、违法经营、不公平竞争等种种乱象,呈现出劣币驱逐良币之势。

  对此,王彪代表提出三点建议:

  第一,要营造公平的税收环境。加快推进税制改革,健全税收分享体制,健全税收异常风险评审制度,严格消费税抵扣行为评估,严厉打击偷逃税行为,营造公平竞争的税收环境。

  第二,要提高油品市场准入门槛。目前,国有炼厂已完成油品质量升级改造,而部分地方炼厂油品质量还未能完全达标,但其利用低成本等优势,使劣质油品混入市场,既影响了环境,又扰乱了市场。这就需要提高油品市场准入门槛,并加强对油品市场的质量监管,遏制非标油品。

  第三,中央与地方要共享消费税。消费税属于中央税种,须全额上缴中央财政,影响了地方政府协税护税的积极性,地方政府从自身利益考虑,在成品油消费税征收管理方面主动配合愿意不强,建议将成品油消费税由中央独享税改为中央与地方共享税。消费税实行中央与地方共享,能够使地方政府获取更多的可支配财政收入,调动地方政府共同打击逃税行为的积极性,减轻税收部门的征管压力,促进税收收入的科学划分和公平使用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息