榆林市加快重大项目落地 推动能源化工向中高端发展

发布时间:2017-02-08 09:19    来源:陕西新闻网
 

关键词:榆林市 重大项目 能源化工

摘要:新年伊始,榆林市加快120个重大项目建设进度,计划总投资500亿元,推动国家能源化工基地向中高端发展。这几天,榆林最低气温逼近零下20度,榆林能源集团榆神热电联产项目仍在加紧施工,总经理宋玉琪一有时间就到工地检查项目进度。

  新年伊始,榆林市加快120个重大项目建设进度,计划总投资500亿元,推动国家能源化工基地向中高端发展。

  记者:“这里是陕能集团金泰氯碱化工公司的火车集运站,大家可以看到,工人们正在热火朝天进行PVC的装车工作,平均每个工人要在3个小时之内,装1200袋PVC,我们算了一下,相当于6.6秒就要装一袋。”

  装车工人:“你为啥还把这(袖子)剪短呢?剪短了凉快。我们穿这么厚,你穿这么薄,也不至于这么热吧?装开始可热了,你看我这汗水。”

  金泰氯碱化工公司是一家老牌化工企业,去年,公司在管理、环保、科技、成本控制上狠下功夫,实现了产量新高,平均成本降到了历史最低。按照深度转化的发展要求,企业今年将并购上游电石厂、焦化厂、石灰厂,和下游的高载能企业金属镁厂、电解铝厂等,延伸产业链,实现更大的规模效益。

  这几天,榆林最低气温逼近零下20度,榆林能源集团榆神热电联产项目仍在加紧施工,总经理宋玉琪一有时间就到工地检查项目进度。

  榆能榆神热电联产项目施工现场:“焊口现在进展情况怎么样?焊口现在完成了11000个焊口,按照计划完成了。整体进度还可以。这个过轨吊怎么样了?过轨吊一共300米,现在完成了170米,春节以前这个会完成。”

  这个项目总投资30亿元,将取代榆林两座环保不达标的老热电厂,建成后除了每年发电38亿度,同时可为榆林城区50万居民供热。

  榆能集团执行董事总经理宋玉琪:“十三五,我们准备投资528亿,最终资产规模达到600亿以上,营收入达到300亿以上,利润总额实现50亿元以上。”

  去年下半年以来,榆林煤炭价格一路从每吨200多元上涨到500多元,但榆林市委市政府坚持煤炭的清洁利用和深度转化的发展方向不动摇。2017年,全市将谋划实施120个煤、油、气、盐大型化工项目,全年计划总投资500亿元。目前,神华180万吨甲醇、陕煤煤炭分质清洁高效转化、中石化煤制气和兖矿400万吨煤液化等四个投资百亿以上的大项目,前期工作正在加速推进。全市在夯实能源重化工产业基础上,再增加新能源装机容量200万千瓦。在装备制造、精细化工、新材料、金属镁加工、塑料、陶瓷等新兴产业方面,榆林将再策划包装200个项目,推动全市工业实现新突破。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。