中国石油6项成果斩获中国专利奖

发布时间:2016-12-30 10:06    来源:中国石油天然气集团公司
 

关键词:中国石油 中国专利奖

摘要:12月26日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十八届中国专利奖颁奖大会在北京举行。《裂缝储层含油气饱和度定量计算方法》推荐者中国工程院院士胡见义、苏义脑获得本年度中国专利奖的“最佳推荐奖”。

  12月26日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十八届中国专利奖颁奖大会在北京举行。由勘探开发研究院一级专家李宁教授领衔完成的《裂缝储层含油气饱和度定量计算方法》获得中国专利金奖,这是中国石油在本届大会上获得的唯一金奖,标志着集团公司知识产权事业发展水平又上了一个新台阶。

  历经30余年不懈努力,李宁在国际上首次提出用井下密闭取芯饱和度值和基质电阻增大率通解方程最优特解作为约束进行裂缝饱和度定量计算的科学方法,为解决长期悬而未决的世界难题探索并提出了可行方案,填补了空白,推动发展了测井学基本理论。美国、俄罗斯和澳大利亚三个地球物理勘探强国同时给予的发明专利授权表明,中国这一方案得到了国际认可,在油气物探领域我国专利的公信力、权威性、代表性和影响力得到大幅度提升。

  本届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖568项,中国外观设计优秀奖65项。中国石油除获得1项金奖外,还获得5项专利优秀奖,分别是大庆油田《一种定量控制烷基苯原料在磺化过程中转化率的方法》、石油化工研究院《一种降低汽油中硫和烯烃含量的生产方法》、中国石油钻井工程技术研究院《可旋转液压机械双作用膨胀式尾管悬挂器》、新疆石油管理局机械制造总公司《高干度油田注汽锅炉和高干度蒸汽生产方法》、中国石油兰州化学工业公司《一种碳五加氢石油树脂的制备方法》。《裂缝储层含油气饱和度定量计算方法》推荐者中国工程院院士胡见义、苏义脑获得本年度中国专利奖的“最佳推荐奖”。(记者 闫建文 王巧然)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。