正文
字体:    

青海涩北气田天然气生产突破600亿立方米

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-28 15:40:58  来源:中国新闻网


中国石油青海油田公司27日对外公布,随着22日该油田所属涩北气田3.5亿立方米产能建设收官,截至目前,给青、甘、宁、藏四省区平稳供气21年的涩北气田已累计生产天然气突破600亿立方米。

   中国石油青海油田公司27日对外公布,随着22日该油田所属涩北气田3.5亿立方米产能建设收官,截至目前,给青、甘、宁、藏四省区平稳供气21年的涩北气田已累计生产天然气突破600亿立方米。

  青海油田所属涩北气田属第四系疏松砂岩气藏,埋藏浅、丰度高。1995年投入试采至目前,已经连续3年年产60亿立方米天然气。涩北气田还是涩—宁—兰管道的气源地和西气东输管道的主要战略接替气源地,担负着中国甘、青、宁、藏四省区及气田周边的供气任务。

  据中国石油青海油田公司采气一厂介绍,涩北气田是青海油田的效益支柱。2002年气田正规开发以来,已累计建成产能115亿立方米;2010年以来,累计新建产能25亿立方米,钻井294口,为气田持续稳产夯实了资源基础;2014年气田开展的压裂防砂技术获得突破,实现了储层改造兼顾防止出砂整体要求,为气田难采储量的有效动用提供了技术保障。

  同时,涩北气田一直紧密结合气藏特点,先后建成了涩—格、涩—仙—敦、涩—仙—翼、涩—宁—兰、涩—格复线,成为国内第四系疏松砂岩自生自储式生物气藏的开发典范。

  “涩北气田21年来,先后开发形成了多层疏松砂岩气藏开发关键技术和地质气藏工程、测试计量工艺、开发钻井工程、采气工艺措施、地面集输净化为主的5大系列25项开发主体技术、气田动态监测体系和涩北气田开发动态分析暨工程师技术例会制度,促进了涩北气田的持续稳产。”中国石油青海油田公司采气一厂表示。

  青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。其地处青藏高原,位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏两省区重要的产油、供油基地,平均海拔3000米左右,该油田所在区域石油资源量达40多亿吨,天然气资源量近10000亿立方米。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息