正文
字体:    

杨金溪:我给印刷设备制造商提三个建议

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-20 10:32:13  来源:中国包装印刷产业网


“最要紧的不是追求设备可以开到多高的速度,关键是稳定,减少生产中的麻烦,印刷企业自然就会购买。”

  “最要紧的不是追求设备可以开到多高的速度,关键是稳定,减少生产中的麻烦,印刷企业自然就会购买。”在信息大会上,《中国新闻出版报》记者对香港印刷业商会会长杨金溪进行了采访,他一再强调设备稳定性对于企业生产的重要性,而其他诸如对设备标准化、数字化以及售后服务等增值项目的要求,也同样是为了保证最佳的生产稳定性。同样是国家印刷示范企业——金杯印刷有限公司董事长的他,表示这也正是金杯印刷选择购买设备最重要的依据。

  首屈一指的条件

  ——稳定性

  放眼望去,国产印刷机每分钟印制1.7万印张的速度已经可以赶超国际高端进口设备,尤其在当今印刷企业将节约成本视为企业生命线的情境下,为什么大多数印刷企业还会舍近求远地舍弃价格更加实惠的国产机、花大价钱选择进口机呢?杨金溪认为,速度可以达到固然是好事,然而如果不能做到稳定生产,仍旧是徒劳无功,“如果机器总是抛锚,企业依然不会选择购买”,这是我国印机制造商当前最应该反思的问题。

  他甚至坦言,如果稳定性可以达到的话,其实速度慢一些,价格实惠,印刷企业还是会选择购买的。因此,他建议,国产设备制造商可以在设备稳定的基础上慢慢去加速以达到更好的稳定性。“技术稳定才是最重要的。”

  不过,杨金溪也指出,虽然引进先进的进口设备对我国印刷业有着极大地推动作用,对我国印机制造业也有着鞭策作用。但是民族企业的制造水平也在快速提升,很多印刷厂应该摘下过去对国产设备的“有色眼镜”,不要盲目追求品牌。他尤其指出国内许多印后设备已经制造的非常优秀,他举例说,在金杯印刷,目前用的印后设备国产机占了大多数,品牌以紫宏、长荣等为主。

  始终如一的制作

  ——标准化

  同时,杨金溪强调,设备制造如果实现标准化生产,即数字化生产,同样是印刷企业生产稳定性的一项保证。虽然目前个性化貌似成市场主流趋势,然而大批量工业化生产仍有着很大的需求,对于这部分印活,标准化的设备因为其规格精准,产品质量更加稳定,依然有着极大的优势。

  他举例说,鲁班手工制作出的家具,每一件都价值连城,这其中蕴涵着制作者“鬼斧神工”的制作技巧,也意味着创作、意味着无规则。而规模化生产需要的不是技巧,是操作者快速上手,最大限度地降低对操作者变化后带来的影响。相对强调个人技巧的鲁班来看,麦当劳全球性营销就是标准化生产的典范。对于一切品质的掌控皆源于标准。

  因此,杨金溪认为,个性化是建立在标准化基础之上的更高一层的水平和要求。

  坚持推崇的作风

  ——负责到底

  此外,杨金溪认为,国产设备制造商应该在生产之外,更多地学习国际先进厂商优秀的管理经验,注重售后服务。

  不仅要将眼光放长远,做长远打算。从可持续发展的角度来平衡企业的短期效益和长远发展之间的关系。同时还要做好完备的售后服务。“世界上没有不出故障的设备,但是只要出了故障能够及时解决,就会赢得客户的信任。”长久如此,就是对自己设备品牌的点滴维护。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息