正文
字体:    

扬子石化优化装置工艺促进节能环保

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-19 09:36:17  来源:中国石化新闻网


关键词: 扬子石化    优化装置    节能环保   

近日,扬子石化2#常减压装置一级减压塔减顶机械抽真空(液环泵)项目成功实施投用,机械抽真空系统运行稳定。装置正常运行时,一级减压塔塔顶抽真空只运行一台水环真空泵,而原有的蒸汽喷射泵仅在机械抽真空泵故障时作为备用。

  近日,扬子石化2#常减压装置一级减压塔减顶机械抽真空(液环泵)项目成功实施投用,机械抽真空系统运行稳定。至此,2#常减压装置的一级减压塔和二级减压塔均采用了液环泵抽真空,节能效果显著,装置年经济效益达到312万元。

  此前,扬子石化2#常减压装置的一级减压塔采用蒸汽喷射泵抽真空,需要消耗大量蒸汽。蒸汽消耗是装置除燃料和电耗以外的第三大能源消耗。蒸汽还需要冷却,塔顶冷却负荷高,需要消耗大量的循环水。抽真空蒸汽冷却后的酸性水又增加污水处理负担。同时,蒸汽抽真空受蒸汽压力波动,减顶真空度波动大,影响装置平稳操作。

  本次技措改造采用一套水环真空泵替代一级减压塔的两级蒸汽喷射泵,降低装置蒸汽单耗。一级减顶油气经预冷凝器EA2108冷却后,气相进入水环真空泵,经水环真空泵后排入压缩机系统。装置正常运行时,一级减压塔塔顶抽真空只运行一台水环真空泵,而原有的蒸汽喷射泵仅在机械抽真空泵故障时作为备用。据测算,投用后二常仅一级减压塔就能年减少蒸汽费用217.98万元;年节省酸性水处理费用7.56万元,大大促进了装置节能环保。  与此同时,扬子公司还制定了《2#常减压装置新增一减顶机械抽真空系统开车方案》,组织安排副班学习期间对岗位操作人员进行相关流程及操作培训,同时将“新增一减顶抽真空系统开车方案”放在CPMS培训材料中要求岗位进行进一步自学,系统开车前还对2#常减压装置所有操作人员进行相关内容的考试。以确保一级减压塔减顶机械抽真空(液环泵)项目顺利投用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息