中石油胜利油田启动国家科技重大专项

发布时间:2016-12-16 13:43    来源:中国石油化工集团公司
 

关键词:中石油 胜利油田 国家科技 重大专项

摘要:12月9日,国家科技重大专项——胜利油田特高含水期提高采收率技术项目“十三五”工作启动,胜利油田与9家课题联合单位进一步明确了“十三五”攻关内容、目标和分工。中国科学院院士郭尚平,中国工程院院士顾心怿、李根生出席启动会,并对项目课题关键内容进行点评。

  12月9日,国家科技重大专项——胜利油田特高含水期提高采收率技术项目“十三五”工作启动,胜利油田与9家课题联合单位进一步明确了“十三五”攻关内容、目标和分工。中国科学院院士郭尚平,中国工程院院士顾心怿、李根生出席启动会,并对项目课题关键内容进行点评。

  胜利油田“特高含水期提高采收率技术”是国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”的重点项目,于2011年立项,包含精细油藏描述及剩余油赋存方式,整装油田水驱、断块油田水驱、高温高盐油田化学驱提高采收率技术研究等4个子课题,主要针对特高含水期油田大幅度提高采收率理论、技术和方法展开研究,对我国石油行业的技术进步和发展具有重大意义。

  “十二五”期间,胜利油田全面完成“特高含水期提高采收率技术”项目“十二五”攻关任务,创新形成7项提高采收率配套技术,其研究成果在矿场得到规模化推广应用,覆盖地质储量4.45亿吨,增加老区可采储量4819万吨,为胜利油田特高含水期高效稳产提供了技术支撑。

(责编:)

相关新闻