正文
字体:    

鸿兴印刷:结缘海科, 从印后迈向数字化

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-13 14:39:34  来源:今日印刷


其实,在购买海科设备之前,为了满足国外客户的个性化需求,鸿兴印刷也曾投资一些具有个性化功能的传统印后设备。随着个性化需求越来越多、订单越来越短等趋势,林总相信,海科的设备一定能够帮助鸿兴印刷开拓新的市场空间。

  回顾4年前,数字印后工艺在drupa2012上刚刚崭露头角;而短短4年时间,竟在drupa2016时趋于成熟和完善,并异军突起成为展会备受关注的热门主题之一。在探索数字印后市场的众多企业中,以色列Highcon(海科)公司显然已经成为不折不扣的领航者,这仅从东莞福迈、中荣印刷、深圳贤俊龙、香港隽思、鸿兴印刷、香港溢诚等国内印刷企业在展会上争相订购其设备便可见一斑。

  时隔半年,听闻香港鸿兴印刷集团(简称“鸿兴印刷”)订购海科公司的两台设备正在装机,于是第一时间采访到了鸿兴印刷书籍及包装印刷业务部门营运总监林必旺先生。或许业界都在关注:到底是什么原因让这家拥有60多年历史的传统印刷企业开始涉足数字印后?

  当传统印企遇上个性化

  成立于1950年的鸿兴印刷,如今在香港、深圳、鹤山、无锡、中山五地设有工厂,是中国最具规模和实力的印刷企业之一。如今负责书籍及包装印刷业务部门日常营运的是林必旺先生,他于2011年加盟鸿兴印刷,曾先后在新加坡国家印刷集团(即现在的“凸版利丰雅高印刷集团有限公司”)和香港星光集团(担任执行董事和高级副总裁)任职,至今已有20多年的从业经验。

  据林总介绍,目前鸿兴印刷的海外业务占60%,国内业务占30%,另外10%是纸张贸易。从业务类型来看,一是生产精美的贺卡、文具礼品套装、礼品袋以及一些新颖制品等;二是专注于高品质书籍,如为全球多家著名儿童书出版社生产具有创意设计的畅销书等;三是为世界上许多独特的品牌生产包装,其中包括较为复杂的豪华礼盒和高品质的彩盒包装、瓦楞纸箱等。

  作为国内数一数二的大型印刷企业,鸿兴印刷的订单特别是包装方面的订单通常量都很大。但是林总发现:“现在我们也看到一些客户正在慢慢走向个性化,所以在生产工艺和设备上也必须跟上去。目前来看,品牌商虽然谈个性化的话题已经有两三年时间,但是还没有很全面的策略去个性化他们的包装;然而那些广告公司就不同了,他们在促销产品包装的个性化方面走得非常快。面对个性化包装这块市场,其实很多印刷企业都在跃跃欲试,但大多数还停留在简单的可变数据印刷方面。我认为,要真正体现包装的个性化,印后工艺才是重中之重,所以我们很想开拓这块市场。”

  说易行难,如何开拓个性化市场成了鸿兴印刷近几年一直在思索的问题。

  从印后着手迈向数字化

  俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活。那么,要想满足现有客户的个性化、短单需求,并且在今后有所建树,必须先从硬件设备着手。

  林总坦言,鸿兴印刷作为一家传统印刷企业,目前在数字化方面还处于学习和摸索的阶段。不过他表示:“其实我们对数字印刷非常感兴趣,早在前几年就引进了一台理光的A3幅面数字印刷机,但由于纸张厚度的适应性等方面问题,通常只用来打样或生产50~100本的小批量书刊,而且没有做个性化的产品。另外,鸿兴印刷之所以没有大规模投资数字印刷的原因是,我们的客户非常重视印刷颜色,认为数字印刷还达不到他们的要求。”

  “我认为,数字印刷在未来肯定会有很重要的地位。近几年我们也关注并花费了大量时间去研究数字印刷,只是目前还没有找到最适合我们的设备。”据林总透露,近一两年鸿兴印刷会在数字印刷方面有比较大的投资,他们希望寻找到适合印刷贺卡、包装、儿童书等厚纸产品且比较经济的设备。

  或许是因为一直未找到满意的数字印刷设备,鸿兴印刷开始把目光转向了大家越来越关注的印后。林总回忆道:“我们从drupa2012开始关注数字印后,当时就有同事在展会上看到海科公司推出了全球首台数字模切压痕机——HighconEuclid,只是那时候觉得技术还不太成熟,而且没有找到相应的用处,所以比较保守而没有去深入了解。后来我们发现,海科公司不断革新技术,而我们在贺卡、立体书等方面的个性化需求和短单越来越多,所以才逐渐去了解他们的技术和设备。”

  不同于其他印刷企业,鸿兴印刷的数字化进程暂时不在印刷工序执行,就这样先从印后开始了。

  结缘海科应对市场需求

  在国内众多传统印刷企业中,鸿兴印刷是将产品个性化做得最好的企业之一。从精美的贺卡、文具礼品套装到设计复杂的新颖产品,从极具创意的立体儿童书到独特的高品质豪华包装,无不散发着个性化的魅力。

  “个性化的产品需要个性化的设备来完成,正是海科设备的个性化吸引了我们。”林总如是说。也正因如此,结合当前的业务需求,鸿兴印刷一口气购买了两台海科EuclidⅢ数字模切压痕机。虽然目前这两台设备还处于装机过程中,但林总对其充满了信心和期待。“以前我们做的贺卡、立体书等产品,其实还有很多印后工艺没有去尝试,有了海科的设备就有机会放手去做了。不仅如此,我们还有很多各种各样的个性化产品和短版订单,今后都要在海科设备上试一试,相信一定能够获得意想不到的效果和收益。”据了解,这台设备拥有各种全新的高价值应用功能,可以帮助用户实现差异化的竞争优势。

  其实,在购买海科设备之前,为了满足国外客户的个性化需求,鸿兴印刷也曾投资一些具有个性化功能的传统印后设备。但林总发现:“这些设备在实际生产应用中还是不够经济,所以今后还是要依靠海科的设备来服务这些客户。从海科一些国外客户的反馈来看,只要是2000份以下的订单,采用海科的这台设备都会有明显的优势。”显而易见,经济性是鸿兴印刷选择海科的又一个重要因素。据了解,这台设备应对短版加工业务时价格实惠、利润可观,每年可以帮助用户节省成吨的模具费用和昂贵的仓储成本。

  听完林总的介绍我们发现,除了个性化和经济性的特点,海科EuclidⅢ数字模切压痕机还有很多其他设备无法比拟的优势:一是生产效率高,加工速度可达1500张/时;二是适用于各种介质,如标签纸、卡纸和薄型瓦楞纸等;三是在可变数据切割时,可以灵活应对,加快了供应链的响应速度,大大缩短了周转时间等。

  随着个性化需求越来越多、订单越来越短等趋势,林总相信,海科的设备一定能够帮助鸿兴印刷开拓新的市场空间。

  拓展数字印后市场空间

  从采访中不难发现,林总十分看好数字印后的发展前景。他分析道:“现在那些品牌商之所以还不愿意把钱花费在个性化上面,是因为他们觉得个性化的成本还是太高,没有达到一个比较经济的平衡点。但是我相信,在未来的两三年,会有更多像海科一样有优势的设备逐渐把成本降下来,这样品牌商就愿意大量采用个性化技术了。特别是在做品牌推广和促销时,个性化包装是十分必要的‘广告’。”

  实际上,此前鸿兴印刷还引进了视高迪的数字烫金机,如今再加上两台海科的数字模切压痕机,可谓在数字印后领域如虎添翼。近期鸿兴印刷如此频繁的大动作,也足以见得其对数字印后的重视。林总说:“今后我们在面对短版、个性化的订单时,不仅能够降低成本,而且能够快速反应,给客户带来极大方面。”

  那么,鸿兴印刷未来如何开拓数字印后市场?

  林总给出的答案是:“目前我们还没有专门去开拓这块市场,但无形中却一直在渗透。首先,在包装方面,我们在国内支持的都是一些国际化品牌在国内销售的产品,正在慢慢提供新技术给他们,引导他们将包装做得更有吸引力,甚至是个性化,并且一同开发新材料和新技术等,尽量配合他们的市场需求。其次,在书籍方面,早些年出版社无法承担高价值儿童书的价格,但近年来受教育理念和国内二胎政策等影响,儿童书的市场需求不断增长,消费者越来越能接受有附加价值的产品,因此我们正在协会国内出版社多做一些有创意的儿童书。”

  总之林总认为,数字印后能够给客户带来更多的附加值,帮助客户在创意方面更加大胆。而有了海科的设备,客户也不必过度担心成本、速度、质量等方面的问题,反而更有信心去尝试他们想要做的个性化产品。

  先进的理念、智能化操作、工业化产能,海科的设备真正解决了当前印后工艺的痛点,节省了人力、物力和财力,有效提高了短版和个性化订单的交货速度和质量,从而提升了整个工厂的运行效率。可以说,海科公司创新的数字模切压痕解决方案正在改变印后市场。而结缘海科的鸿兴印刷,以数字化技术替代了传统工艺,也必将成功从印后迈向数字化,在数字印后这片蓝海开拓出更广阔的发展空间。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息