正文
字体:    

中石油管道局自主研发一项焊接技术 打破国外长期垄断

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-01 09:10:44  来源:中国新闻网


中石油天然气管道局以下称管道局29日透露,该局自主研发的CPP900自动焊设备近日完成了4000道口总里程焊接任务,合格率达到95%以上,此技术成功打破国外垄断,推动了中国管道建设设备国产化进程。

   中石油天然气管道局(以下称管道局)29日透露,该局自主研发的CPP900自动焊设备近日完成了4000道口总里程焊接任务,合格率达到95%以上,此技术成功打破国外垄断,推动了中国管道建设设备国产化进程。

  据了解,中俄原油管道漠大二线管道工程是一条通过多年冻土、森林地区的大口径、高压力、和长距离的原油管道。大部分施工段分布在北纬52度以上的高寒带地区,积雪期长达5个多月以上,历史最低气温达到过零下47摄氏度。根据业主与管道局的要求,80%的主体焊接工程量需使用CPP900自动焊设备来完成。

  CPP900研发始于2014年,由CPP900双焊炬管道全位置自动焊机、CPP900管端坡口整形机、CPP900管道内环缝自动焊机3个部分组成。该领域技术长期以来由国外垄断,而且价格颇高。两年时间里,管道局科研人员用智慧赋予CPP900以精密的跟踪系统、数字化和总线技术。这三个特点提高了CPP900智能化水平,降低了焊工的劳动强度。同时,与传统的手工焊和CRC全自动焊相比,其焊缝质量更优,速度更快,突破了平原地带的限制。其成功运用既推动了中国管道建设设备国产化进程,又为工程建设提速、提质提供了有力技术装备保障。

  “CPP900不仅降低了焊工的劳动强度,而且焊接速度快、质量稳定,一次焊接合格率高、易于操作。”拥有上万道口全自动焊接经验的CPP307机组长尚胜男说:“在东北地区的极寒条件下,CPP900表现良好,这个月我们机组已经完成了8公里多的焊接任务,超过预测进度3公里。”

  据悉,CPP900的产业化已经迈出了重要的一步。目前,江汉油建已经在天津LNG项目的实施过程中成功使用了4个站的CPP900自动焊设备,其焊接速度和质量均能满足工程需要。在漠大二线施工的辽河油建有两个机组也正在使用4个站的CPP900自动焊设备。

  “手工半自动焊一道口用时大约在40分钟,而CPP900的焊接时间不超过20分钟,这样就极大提高了施工的速度和质量。而且其焊接质量良好,盖面成型稳定,不咬边儿,不起高,单日焊接最高纪录超过了71道口。”辽河油建的机组长李钊在体验过CPP900自动焊接设备后如是说。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息