正文
字体:    

中石油塔里木油田强化碳酸盐岩、碎屑岩开发

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-23 13:59:03  来源:中国石油天然气集团公司


关键词: 中石油    塔里木油田    碳酸盐岩    碎屑岩   

塔里木油田开发事业部通过持续强化碳酸盐岩、碎屑岩注气生产组织和试验攻关,注气效果日渐显现。下一步,开发事业部针对碳酸盐岩油藏已优选50口井作为明年的注气井,为老油田原油稳产增产添底气。

  塔里木油田开发事业部通过持续强化碳酸盐岩、碎屑岩注气生产组织和试验攻关,注气效果日渐显现。截至目前,塔里木东河油田注气增油达2.76万吨,尝到了注气增油的甜头。

  开发事业部强化注气效益评价和安全风险评价,加强生产组织管理,提高注气增油能力。在碎屑岩油藏注气增油上,开发事业部严把注入气质量,加强注入气组分、硫化氢含量等项目监测,强化注气受效井原油组分、液面、液量监测,观察受效情况,及时调整注气参数,加深泵挂深度,科学选择电泵气液分隔器,极大提高了注气增油效果。

  东河油田开展注气增油工作以来,4口井效果显著。其中,东河1-H4井日增油由注气前的31吨攀升至60吨,累计增油9802吨。在轮古油田,经过注气增加油藏能量,有11口井开井生产,累计增油2.61万吨。在哈拉哈塘油田,开发事业部针对油藏埋藏深、注气压力高,使用机采井管柱注气风险高的实际问题,在哈902井引进采用一体化注采管柱,不仅避免了重复施工,而且提升了置换率,去年12月开始注气以来,累计增油1587吨。下一步,开发事业部针对碳酸盐岩油藏已优选50口井作为明年的注气井,为老油田原油稳产增产添底气。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息