正文
字体:    

上任百天首次公开亮相:中石油总经理章建华力挺天然气

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-04 09:28:25  来源:能源圈


2016年是中国大型能源企业高管频繁换将之年,其中最为引人注目的是中国石油集团在总经理空缺一年四个月后,由章建华补上这一职务的空缺。10月30日,章建华出席在苏州举办的“2016国际能源变革论坛”,在上任110天后,这位中国石油的新任总经理终于现身公开场合,并发表言论。

  2016年是中国大型能源企业高管频繁换将之年,其中最为引人注目的是中国石油集团在总经理空缺一年四个月后,由章建华补上这一职务的空缺。

  像所有刚刚履行的高管一样,频繁调研也是章建华到任后的必选动作。此间谨言慎行,并未发表太多事关全局的观点。

  10月30日,章建华出席在苏州举办的“2016国际能源变革论坛”,在上任110天后,这位中国石油的新任总经理终于现身公开场合,并发表言论。其言论核心核心,则是力挺天然气:天然气作为优质清洁能源,其更加广泛的开发利用成为能源转型的必由之路,对改善大气环境、推进绿色发展和生态文明建设、提高人民生活质量具有重要作用。他说——

  要推进天然气技术创新,加大天然气开发利用力度。在上游勘探开发方面加快形成一批具有国际竞争力的先进核心技术;在下游利用方面,加快提升燃气轮机国产化水平,突破天然气车船使用等技术,促进天然气高效利用。加快信息技术、互联网技术的深度应用,实现天然气开发利用方式的重大变革、效率的有效提升和资源的优化配置。

  要突出政策引导,促进产业快速健康发展。根据国家发展规划,到2020年天然气要占到一次能源消费的10%,2030年占到15%。实现这个目标国家需要出台更有力的政策措施,推进国内天然气开发和储运设施建设。加快完善天然气市场化价格机制,加大对进口国外资源的财税支持力度。

  要加强国际合作,实现互利共赢。加强政府间合作,完善天然气开发利用合作机制;加强能源企业间合作,促进天然气领域新技术、新工艺、新材料、新设备的共享应用;加强跨领域合作,构建天然气开发利用合作平台,实现油气、储运、利用企业以及不同行业企业的有效互动与合作共赢。

  说这些话的背景,自然离不开他所任职的中国石油。大力发展天然气业务,是中国石油发展的战略选择。2015年,中国石油天然气销量1226亿立方米,占中国市场份额的70%;天然气管道里程5.1万千米,占全国总里程76%。

  在“2016全球能源变革论坛”上,还有另外一位能源企业大佬的身影,他就是国网董事长舒印彪。

  舒印彪于今年5月接下国网的帅印,但在公开场合露面发表观点,这显然不是第一次。资料显示,对他而言,上任后第一个最有影响力的公开舞台当属9月份的G20峰会。彼时,中国国家电网公司是2016年B20基础设施工作组联合主席单位。在这样的会议上,舒印彪聚焦的焦点是“高大上”的“全球能源互联网”。

  今次“2016全球能源变革论坛”,舒印彪单独发言十余分钟,被认为是“他自上任以来在公开场合畅谈国网今后发展方向的一次讲话,此前并不多见”。

  国家电网体量巨大,影响面广泛。更何况,电力是全球能源转型中又发挥着引领作用。也因此,国网的一举一动不容小觑。

  舒印彪提到国网工作的四大重点:注重规划、大力开发清洁能源、加快电网互联互通、实施电能替代并加快智能电网创新工程。究其实质,舒印彪还是紧扣本次会议主题,谈论的还是已经拥有两个“最”(世界上接入新能源最大、全球新能源发展最快的电网)的国网如何支持可再生能源的发展。这既是可再生能源的福音,也直接展示出国家电网公司面对形势变化的一种务实选择。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息