安庆石化裂解装置开工后查隐患保安稳

发布时间:2016-09-28 09:26    来源:中国石化新闻网
 

关键词:安庆石化 裂解装置

摘要:9月26日,安庆石化炼油一部裂解装置II气分丙烷塔回流罐顶手孔根部漏点成功包套堵漏,避免了二气分系统切断进料停工,保证上游系统后路通畅,确保装置开工后安稳生产。9月24日零点,裂解装置一班气分岗位职工冯岗,认真巡检听出异音,第一时间查出该起重大隐患。

  9月26日,安庆石化炼油一部裂解装置II气分丙烷塔回流罐顶手孔根部漏点成功包套堵漏,避免了二气分系统切断进料停工,保证上游系统后路通畅,确保装置开工后安稳生产。

  装置自9月中旬开工以来,运行设备正处于磨合期,设备泄漏、仪表失灵隐患频发。为确保安稳生产,职工们都纷纷提高责任心,积极排查现场隐患。十多天来,装置共排查五十多个隐患。

  9月24日零点,裂解装置一班气分岗位职工冯岗,认真巡检听出异音,第一时间查出该起重大隐患。

  裂解装置两套气分系统,前期检修结束陆续开工,当时,I气分系统正处于优化调整操作中,II气分系统肩负重任独当一面,每小时加工近27吨液化气,日产高附加值合格丙烯近260吨。

  当夜,II气分丙烷塔回流罐操作压力高达1.8兆帕,罐手孔根部漏点随时会扩大,而且不能切出系统堵漏,泄漏介质为易燃易爆的碳二碳三组份,如果堵漏不及时,II气分系统随时可能切断进料停工处理漏点。

  该部安全组总监江兴照、工艺组副组长周巍巍、设备组组长王东亮和副组长刘杰闻讯都从家中赶到现场。面对系统操作压力高、漏点位置不好处理、泄漏介质易燃易爆,大家联手攻克难题,启动应急处理方案,制定罐容器降压、安全风险防范、包套堵漏等措施,成功堵住漏点,恢复安稳生产。

  

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。