两项质量管理体系标准公开征求意见

发布时间:2016-08-30 09:18    来源:中国压缩机网
 

关键词:质量管理体系标准 质量管理体系 征求意见

摘要:近日,国家标准委服务业部就GB/T 19001《质量管理体系 要求》和GB/T 19000《质量管理体系 基础和术语》两项质量管理体系中最具基础性的国家标准面向社会征求意见。

    近日,国家标准委服务业部就GB/T 19001《质量管理体系 要求》和GB/T 19000《质量管理体系 基础和术语》两项质量管理体系中最具基础性的国家标准面向社会征求意见。

  两项标准的修订在业内引起了广泛关注,全国质量管理和质量保证标准化技术委员会为向社会征求意见准备了充分的材料。从这些材料看,两项标准的修订立项时间是2014年,全国质量管理和质量保证标准化技术委员会已于2014年年底完成了征求意见前的全部工作。征求意见材料还显示,参与《质量管理体系 要求》修订的单位和专家众多,包括质量管理体系认证的方方面面。

  关于《质量管理体系 要求》修订背景的介绍比较丰富。如ISO于2014年10月发布的最新调查结果表明,截至2013年底,世界196个国家和地区颁发了1129446份ISO9001∶2008认证证书,中国颁发了337033张证书,约占总量的30%,居世界第一位;根据中国合格评定国家认可委员会的统计,截至2015年6月30日,获得认可的认证机构颁发的现行有效的质量管理体系认证证书为254400张。

  另外新版ISO9001∶2015版已于2015年9月发布。相比ISO9001∶2008发生了显著变化,国际认可论坛已于2015年1月发布《ISO9001:2015版转换实施指南》,明确指出国际认可论坛和ISO合格评定委员会已达成一致意见,新版标准转换期限为ISO9001∶2015版正式发布日后3年内转换完毕。我国是实施ISO9000族标准、推行质量管理体系认证的大国,实施ISO9000族质量管理体系标准对提高我国广大企业的质量管理水平发挥了巨大的作用,及时、准确、等同转化为国家标准意义重大。《质量管理体系 要求》修订的重要性从2015年12月召开的审查会形成的意见中可见一斑,如“大量认真和细致的工作”“及时跟踪”“保持了……国际先进标准水平”“充分考虑社会各界意见”等。

  征求意见提供材料将《质量管理体系 要求》主要技术变化归纳为:采用ISO/IEC导则第1部分/ISO补充规定的附件中给出的高层结构、采用基于风险的思维、更少的规定性要求、增加了形成文件要求的灵活性、提高了服务行业的适用性、更加强调组织的环境、增强对领导作用的要求、更加注重实现预期的过程结果以增强顾客满意。

  《质量管理体系 基础和术语》是GB/T 19000系列标准中的核心标准之一,而且是该系列中的基础标准,对该系列中的所有标准均产生非常重要的影响。起草组从各种渠道大量收集与本标准有关的信息和资料,进行了认真的分析、比较和研究,特别是针对新、旧标准的变化做了仔细的比对,以发现变化的内容与特点。修订后的标准共给出了138个术语,包括GB/T 19000全部系列标准中使用的术语。

(责编:)

相关新闻

防范各唱各调 赣装备制造业唯有协同创新方能升级

 日前,江西省政协委员万明(华东交通大学党委书记)和江西经济管理干部学院院长秦夏明在江西省政协十二届常委会第八次会议上,分别就江西装备制造业“如何创新?”和“如何提升智能制造水平?”这两个话题做了专题发言。中国工业报记者在会议现场聆听了他们的发言。