吐哈三塘湖采油厂技术创新赢得油气产量突破

发布时间:2016-08-29 13:38    来源:中国石油网
 

关键词:油气产量 三塘湖 采油厂 吐哈油田

摘要:截至8月22日,吐哈油田三塘湖采油厂以技术进步推进油气产量上升,累计增油近1亿吨。今年年初以来,面对新钻井数量少,措施工作量有限的开发难题,三塘湖采油厂大胆尝试“火山岩、致密油注水吞吐+氮气吞吐+多元热采”的新路子。

    截至8月22日,吐哈油田三塘湖采油厂以技术进步推进油气产量上升,累计增油近1亿吨。

  今年年初以来,面对新钻井数量少,措施工作量有限的开发难题,三塘湖采油厂大胆尝试“火山岩、致密油注水吞吐+氮气吞吐+多元热采”的新路子。截至目前已累计实施注水吞吐36井次,氮气吞吐10井次,多元热采2井次。其中注水吞吐已开井的22口井中,除去正在排液的7口井,其余15口井措施有效率达到100%,措施后平均单井日增油8.6吨,累计增油7820吨。氮气吞吐已开井的8口井中除去2口正在排液的井,其余6口井措施有效率达到100%,措施后平均单井日增油10.3吨,累计增油1853吨。

  同时,为进一步研究注水吞吐在三塘湖油田的可行性,吐哈技术人员还总结出了适用于火山岩、致密油注水吞吐开发的一系列参数,有效解决了注水吞吐过程中遇到的难题,减少了无效投入,使投资和生产成本大大降低。

  三塘湖采油厂还借鉴以上措施在火山岩和致密油取得的成功经验,有针对性地对牛圈湖砂岩油藏开展氮气泡沫驱试验,打造“注水吞吐+氮气吞吐+多元热采”的多元化发展道路,为保证完成油气上产任务提供技术支持。

(责编:)