正文
字体:    

国家科技重大专项“多层疏松砂岩气藏开发关键技术”助力气田稳产

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-09 10:21:23  来源:科技部


近日,由青海油田承担的“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项课题“多层疏松砂岩气藏开发关键技术”顺利通过验收。青海油田柴达木盆地涩北气田是西气东输主要战略接替气源之一,该气田也是典型的第四系疏松砂岩气藏。

  近日,由青海油田承担的“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项课题“多层疏松砂岩气藏开发关键技术”顺利通过验收。

  青海油田柴达木盆地涩北气田是西气东输主要战略接替气源之一,该气田也是典型的第四系疏松砂岩气藏。为确保国家能源安全,掌握涩北气田高效开发的关键技术,“十二五”期间,在国家科技重大专项支持下,涩北气田通过实践应用“多层疏松砂岩气藏开发关键技术”,5年累计生产天然气286亿立方米,连续三年年产天然气突破60亿立方米。五年来共完成措施维护作业2200多井次,恢复停躺井95口,措施增产4.28亿立方米,措施有效率达85%,连续五年产能递减率控制在8%以内。截至目前,涩北气田生产天然气27.9亿立方米,完成全年计划的55.8%,递减率下降0.62%,至此,“多层疏松砂岩气藏开发关键技术”已经成为涩北气田连续5年稳产的主力技术,其有效应用,使涩北气田持续稳产,并为青海油田油气产量快速增长做出了突出贡献,促进了青甘宁藏四省区经济的稳健发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息