历时七年 中国石油大烷脱氢技术填补国内空白

发布时间:2016-07-29 11:08    来源:山东大众网
 

关键词:中国石油 大烷脱氢技术 填补国内空白

摘要:从中国石油大学(华东)重质油国家重点实验室获悉,由该实验室研发、中国石油工程建设公司华东设计分公司设计的新型丙烷/丁烷脱氢(ADHO)技术,经山东恒源石油化工股份有限公司工业化试验取得成功。

  从中国石油大学(华东)重质油国家重点实验室获悉,由该实验室研发、中国石油工程建设公司华东设计分公司设计的新型丙烷/丁烷脱氢(ADHO)技术,经山东恒源石油化工股份有限公司工业化试验取得成功。这项历时七年潜心研究的烷脱氢技术填补了国内空白。

  据了解,我国有较丰富的液化石油气,液化油气主要由丙烷、正丁烷和异丁烷组成,将烷烃脱氢制成烯烃,不但可提高产品的高附加值,减少烯烃生产对裂解过程的依赖,而且还可以副产附加值更高的氢气,提高油气资源综合利用水平。目前,我国的丙烷、异丁烷脱氢技术全部从国外引进,工业上丙烷、异丁烷脱氢装置采用的催化剂一般为负载型贵金属铂或有毒铬系催化剂,采用铂系催化剂价格昂贵且原料需要深度净化,采用铬系催化剂存在严重的环保问题。开发环保型非贵金属催化剂,一直是丙烷/丁烷脱氢的一个技术难题。

  为解决这一难题,中国石油大学(华东)重质油国家重点实验室教授李春义课题组经过七年潜心研究,成功开发出无毒无腐蚀性的非贵金属氧化物催化剂,并为之配套开发了高效循环流化床反应器,成功实现脱氢反应、催化剂烧焦再生连续进行。在山东恒源石油化工股份有限公司工业化试验结果表明,烷烃的单程转化率、烯烃的收率和选择性与国内引进较多的俄罗斯技术相当,填补了国内该技术领域的空白。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。