佛山数字印刷市场区域扫描

发布时间:2016-07-05 13:39    来源:科印网
 

关键词:印刷市场 佛山数字印刷市场 印刷企业 印刷生产

摘要:讯佛山位于广东省中部,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。在这样的背景下,佛山的数字印刷业深受广州影响,数字印刷发展速度快,企业多以连锁形式扩张,粗略统计佛山大大小小的数字印刷企业数量高达1000家,市场的总业务量约为广州地区的1/10。近些年,与广州情况相似,佛山数字印刷市场亦呈现产能过剩、市场饱和的局面。

    佛山位于广东省中部,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。佛山与广州地缘相连,历史相承、文化同源。2003年,在“广佛都市圈”的战略下,佛山主动接受广州辐射带动,二者之间的互动与交流逐步展开,并随着同城化的发展,广佛两市基础设施逐渐连接成网,推动了经济发展相互依存、相互联系,并形成空间地域上连绵成片的城市经济综合体。

  在这样的背景下,佛山的数字印刷业深受广州影响,数字印刷发展速度快,企业多以连锁形式扩张,粗略统计佛山大大小小的数字印刷企业数量高达1000家,市场的总业务量约为广州地区的1/10。

  近些年,与广州情况相似,佛山数字印刷市场亦呈现产能过剩、市场饱和的局面。在过去,因地缘优势,有部分广州的数字印刷业务量会流入佛山,但如今伴随广州地区产能的逐步提升,广州数字印企已出现“吃不饱”的现象,逐渐失去业务“外援”的佛山数字印刷市场,竞争激烈程度可想而知。

  联合同行企业,打造利益共同体

  对于佛山数字印刷人而言,本地数字印刷市场的“小”既是局限,也蕴藏着发展突破的机遇。局限在于,无法如广州数字印刷企业那般,依据大市场建立实力雄厚的巨无霸型数字印刷企业;但换一种思路,小市场中的企业更易实现互通合作,共同打造和谐稳定的市场环境。据悉,佛山地方组织的“佛山快印同行交流会”已成功举办3届,该交流会的目的在于加强技术交流、增加同行间了解、促进同行互信,最终达成企业间的合作,打造地方利益共同体。

  今年5月,以“服务企业、规范行业、发展产业”为宗旨的中国印刷技术协会数字印刷分会佛山会员俱乐部正式成立,该组织的成立也将为佛山当地数字印刷企业搭建起更好的交流平台。在市场环境不尽如人意的情形下,企业间的抱团合作,无疑将为佛山数字印刷业的发展注入新的活力。

  在促进企业间合作的同时,佛山数字印刷企业也在积极探索适合当下市场环境的发展模式。比如,鉴于广州有多家数字印刷生产中心的情况,许多佛山数字印刷企业决定采用“借力打力”的方式——通过与生产中心合作来逐步削减企业在生产端的投入,而将更多的精力转向提升门店的服务,让企业向轻资产模式转型。

  拥有14家直营门店的佛山市富丽图数字印刷有限公司总经理陆洪奔如此形容,“我们的门店就像是生产中心的毛细血管,生产中心负责通过业务量的汇聚来降低生产成本,而门店则要负责为终端客户提供更为细致、个性化的服务,从而让一根根毛细血管深入到客户的心中。”可见,无论是广州还是佛山的数字印刷企业,均已达成“在从生产到终端服务这条利益链条上,大家明确定位自己的角色,各司其职,各取其利”的共识。相信通过企业间的资源对接,互助合作,将推进广州及佛山地区数字印刷业的良性发展。

  值得一提的是,曾利用4年时间将营业额突破6000万的彩印通印刷有限公司也坐落于佛山市。今年1月,服务众包平台猪八戒网首轮出资5000万与纳斯达克上市企业浙江胜达集团、佛山彩印通三方共同组建互联网印刷平台“八戒印刷”。据八戒印刷CEO陈万平介绍,八戒印刷的发展思路是将设计、网上接单、印刷厂、物流的整条生产链进行整合,打造利益共同体。

  目前,与之合作的多为符合其需求的传统印厂,未来八戒印刷的触角是否会触及数字印刷企业还未可知,但可以料想到的是,如若具有资本和资源优势的八戒印刷加入到数字印刷市场中,可能会对广州、佛山,乃至广东省数字印刷格局产生较大的影响。

(责编:)

相关新闻