正文
字体:    

从制造向创造转型升级

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-12-02 10:42:11  来源:中国石油报


石油装备是石油行业的利器,是中国石油形象展示的名片之一。渤海装备是国家重大“国脉工程”油气输送管道产品的主供应商。如果因为管道质量出现油气渗漏、火灾甚至爆炸事故,中国石油的形象就会丢分打折,受到严重损害。如果我们制造的产品达到“高端、绿色、国际化”水准,就会为中国石油形象增光添彩。

  记者:作为渤海石油装备制造公司的主要负责人,您如何看待石油装备制造与重塑中国石油良好形象之间的关系?

  赵国:石油装备是石油行业的利器,是中国石油形象展示的名片之一。渤海装备是国家重大“国脉工程”油气输送管道产品的主供应商。如果因为管道质量出现油气渗漏、火灾甚至爆炸事故,中国石油的形象就会丢分打折,受到严重损害。如果我们制造的产品达到“高端、绿色、国际化”水准,就会为中国石油形象增光添彩。

  当前,石油装备制造业的发展到了一个特殊阶段。一方面,中国石油装备制造业近几年在产业规模上有长足进步,产品技术质量明显提升。公司13种优势产品占集团公司的50%,32种自主创新产品占集团公司的57%,石油装备正在从传统制造向现代制造转变。另一方面,受2015年国际油价持续低迷、各大油商投资不断压缩的影响,处于产业链末端的石油装备制造业市场份额急剧萎缩,石油装备制造面临着订单急剧减少、产能严重过剩、效益下滑甚至亏损的困境,考验严峻,道路曲折。

  记者:石油装备企业的困难在哪里?重塑形象主要体现在哪些方面?

  赵国:从客观来看,国际原油价格“跌跌不休”,使上游的油气田企业大幅减少装备投资,装备制造企业的“寒冬”来了。从主观来讲,我们自身的机制不活、负担过重、外部市场份额太少。对标民营强企和国际名企,我们还有很长的路要走。在目前困难的形势下,装备制造企业重塑形象要做到四点。一要忠诚担当、忠诚于党、忠诚于国家,为石油事业勇于担当奉献。二要攻坚克难,发扬亮剑精神,保底线,做贡献,抱团取暖渡难关。三要服务主业,搞好特色服务、个性化服务和一体化服务,通过服务保障主业、成就主业来成就自己。四要“三品立企”,“三品”即人品、产品、精品,要“用人品创造产品打造精品”。其中,人品是最根本、最重要的。“品”字的三个“口”代表了客户、员工、伙伴的三个口碑。总之,要重塑良好形象,就要争做大庆精神铁人精神在石油装备上的忠实传承者。

  记者:怎样才能把重塑形象与企业解困相结合,为中国石油整体形象增光添彩?

  赵国:要做好扭亏解困工作、为中国石油重塑良好形象助力,渤海装备就要走石油制造向石油创造升级之路,把着力点放在转型升级上。我们要发挥国家企业技术中心的优势,突出转型中的系统创新,从提供单一产品向提供“产品+服务”转型;瞄准高端制造、绿色制造、智能制造,围绕油气主业搞好重大科技专项研发,提速研发用户急需的短平快项目,提高产品的“高效智能、环保节能、皮实可靠”,突出升级中的系统创新。

  记者:渤海装备重塑形象的重点是什么?

  赵国:按照集团公司党组要求和渤海装备公司党委重塑形象大讨论活动方案,以各级领导干部为重点,以问题为导向,全员参与、开门讨论、内外兼修,开展好三项活动。一是“讲故事”,树正能量。组织广大干部员工忆传统、谈责任、话发展,讲渤装故事、讲攻坚克难故事、讲身边感人故事,集中展示勇闯市场、共克时艰的渤海装备人风采。二是“晒问题”,抓好整改。让问题显性化、清单化,在充分讨论后,深挖突出问题,在本单位、本部门范围内公示后,制定整改提升方案,力促问题整改。三是“勇亮剑”,冲刺全年目标。亮剑经营,在增收降本中守住控亏底线。亮剑市场,在保内抢外中抓订单。亮剑生产,在全员竞赛中突出精品打造。 同时,我们努力做到“五个突出”:突出抓好组织建设,在充分发挥党组织和党员作用上树形象;突出践行“三严三实”,在建设忠诚干净担当的干部队伍上树形象;突出依法治企,在强基层、重合规、树正气上树形象;突出平安稳健发展,在确保安全环保、和谐稳定上树形象;突出弘扬光荣传统,在从严带队伍上树形象,努力打造“团结上进、务实创新、风正纪严、善拼能赢”的渤装团队。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息