广州石化:优化装置运行增产乙苯创效益

广州石化:优化装置运行增产乙苯创效益

发布时间:2015-11-12 09:37    来源:中国石化新闻网
 

关键词:乙苯 入口温度 优化装置 广州石化

摘要:广州石化紧贴市场,坚持滚动优化测算,针对乙苯产品具有价格优势的实际,从今年8月份开始,不断优化调整干气制乙苯装置、苯乙烯装置烃化单元的负荷,截至10月底,共增产乙苯5000多吨,增效两百多万元。

    广州石化紧贴市场,坚持滚动优化测算,针对乙苯产品具有价格优势的实际,从今年8月份开始,不断优化调整干气制乙苯装置、苯乙烯装置烃化单元的负荷,截至10月底,共增产乙苯5000多吨,增效两百多万元。

  11月底,广州石化将迎来四年一次的大修,届时干气制乙苯装置催化剂将被再生后重新装填。为充分利用现有催化剂的功能余量,干气制乙苯装置瞄准乙苯创效的行情,及时提升负荷、增加产品产量。8-10月,干气制乙苯装置平均负荷提升了11%。此外,将苯乙烯装置烯烃化单元的平均负荷也提升了10%。

  随着装置负荷的提升,干气制乙苯装置的副产蒸汽出现剩余,为了进一步降低能耗,减少蒸汽放空,装置技术人员想方设法将剩余蒸汽及时并入化工区管网,送入苯乙烯装置重新利用。同时,作业部要求值班长定时报告苯乙烯装置低压蒸汽放空阀放空频次及开度,利用实时监控尽可能减少蒸汽放空和能源损耗,并加强了对装置运行参数的监控。

  11月3日16时40分,由于原料波动,干气制乙苯装置反应器床层温度突发异常。操作人员及时提高反应器入口温度,并增加水洗置换频次,对催化干气原料、反应尾气、D-101罐水洗水PH值进行加样分析。由于处理及时,反应器反应逐步恢复正常。

  目前,干气制乙苯装置、苯乙烯装置烃化单元仍保持高负荷运行。

(责编:)